Столичная власть отвергает причастность к отравлениям собакСтоличная власть отвергает причастность к отравлениям собак.

Столичная власть отвергает причастность к отравлениям собак

Опасные собаки. Столичная власть заявляет, что не травит собак, которые якобы угрожают безопасности киевлян.

По статистике, только за последний год бездомные животные покусали около 3 000 человек, среди них есть и летальные случаи. Впрочем, чиновники подчеркивают — такой метод давно отвергли как негуманный.

«Нет у нас такой политики и не будет никогда, чтобы мы давали какие-то поручения, команды распространять какую-то отраву, тем более на территориях, где находятся люди, гуляют животные — это абсурд просто и такого быть в принципе не может», — говорит глава КГГА Александр Попов.

В КГГА уверяют — дворников, которых застанут с поличным — сразу будут увольнять, а причастные к смерти организации — будут штрафовать и будут закрывать. Власти обещают уже с этого года поддерживать волонтеров и дать деньги минимум на 6 000 стерилизаций. Правда, говорят защитники животных — несмотря на гуманные декларации власти — отравления продолжаются и, скорее всего, при молчаливом согласии сторон.

«Это же не сегодня возник вопрос, это происходит постоянно, но ни милиция, ни какие другие структуры не пытаются действительно выявить людей, которые этим занимаются», — говорит президент Международной общественной организации защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская.

Кинологи же причины нападений как бездомных, так и домашних собак — видят в самих людях. Говорят, часто владельцы не осознают своей ответственности за животных, а иногда, надоевших, просто выбрасывают на улицу.

«Люди не хотят ни учиться, ни знать ничего о той породе, которую они берут, о своей собаке, ни тратить время, силы, деньги наконец. Собака в городе должна безусловно — любая маленькая, большая, агрессивная, неагрессивная — знать команды и беспрекословно подчиняться хозяину», — говорит кинолог Татьяна Свербилова.

Прежде всего, чтобы избежать нападений животных на улицах, кинологи советуют — оказавшись один на один с собакой остановиться, успокоиться и не пытаться бежать. При необходимости — пригрозить камнями, палкой или громким выкриком, ведь собаки боятся встречной агрессии. По возможности, стоит позвать на помощь прохожих.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также