Совещание в прокуратуре посвятили проблемам защиты детей

31 мая в областной прокуратуре состоялось межведомственное совещание, на котором обсудили состояние соблюдения требований законодательства о запрете реализации детям алкогольных напитков, пива и табачных изделий.

Основной целью совещания стало сосредоточение внимания на проблемах защиты детей от негативного влияния взрослых и родителей, которые вовлекают их в пьянство, определение совместной деятельности и согласование мероприятий правоохранительных органов и исполнительной власти, направленных на предупреждение правонарушений и безнадзорности среди детей, защиты их прав.

Ведь по информации Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя детьми. За последние 10 лет количество обращений к врачам по поводу детского алкоголизма увеличилось втрое. Сегодня в стране 1% детей 12-13-ти лет ежедневно употребляют алкогольные напитки. Кроме этого, украинцы — вторые в мире по количеству курильщиков после Греции.

Госкомстат Украины констатирует постоянно растущее количество курящих, среди детей от 12 до 18 лет. Половина из них выкуривает за сутки от 16 до 20 сигарет.

Прокурорскими проверками были установлены существенные нарушения законодательства о реализации несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий, профилактики алкоголизма в молодежной среде в деятельности органов внутренних дел, структурных подразделений органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Чаще употребляют алкогольные напитки дети алкозависимых родителей. И важнейшей причиной употребления подростками алкоголя является неорганизованный досуг. Это касается детей из малообеспеченных семей, родители которых не могут оплатить их пребывание в кружках и секциях.

Малоэффективной является работа отделений криминальной милиции, отделов образования, служб по делам детей, центров социальных служб для молодежи с семьями, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей. Не во всех случаях семьи алкоголиков, наркоманов своевременно ставятся на учет, сообщается о них лечебно-профилактическим учреждениям.

Отсутствие четкого и своевременного обмена информацией между милицией, службами по делам детей и наркологами о лицах, состоящих на учете, приводит к несвоевременному их обнаружения, недостоверному учету и ненадлежащей профилактической работы с ними.

На Полтавщине за 4 месяца текущего года работниками криминальной милиции в отношении несовершеннолетних составлено 95 административных протоколов за распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии; 51 — за курение табачных изделий в запрещенных местах; 85 — за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками.

Однако в некоторых районах области работа по выявлению и привлечению к административной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в пьянство и за продажу детям пива и алкогольных напитков вообще не проводится.

Большинством подразделений криминальной милиции по делам детей в случае обнаружения нарушений Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» не направляются материалы в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных и табачных изделий ГНА в области о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования или лишения их лицензий.

Не занимают принципиальной позиции в сфере соблюдения законодательства по реализации алкогольных напитков, пива, табачных изделий должностные лица областного управления по делам защиты прав потребителей, на которых возложена обязанность осуществления государственного контроля за исполнением законов о защите прав потребителей.

Нарушая законодательство, служебные лицами управления иногда начисляют штрафные санкции, даже ниже установленного законом минимального размера.

Проверкой актов управления защиты прав потребителей в Полтавской области, составленных за I квартал текущего года, установлено, что несмотря на внесение многочисленных предписаний руководителям субъектов хозяйствования об устранении выявленных нарушений по реализации алкогольных напитков и других товаров, реальное их исполнение не контролируется.

Также по результатам 71 проверки соблюдения требований законодательства по реализации табачных изделий, произведенных специалистами управления в прошлом и текущем годах, установлены нарушения только в деятельности 2 субъектов и снято с реализации 1,6% всей проверенной табачной продукции.

Не в полной мере реализуют свои функции службы по делам детей, на которые возложена координация деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в решении вопросов социальной защиты детей, предупреждения безнадзорности и правонарушений среди них, а также ведение учета детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела, внесено 57 предписаний и представлений, опротестовано 24 незаконных актах, по рассмотренным документам реагирования привлечено к ответственности 45 должностных лиц. Начальнику УМВД Украины в области и председателю облгосадминистрации прокуратурой области внесены представления.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также