Сказочная картаСказочная карта.

Сказочная карта покажет где родились герои сказок

Где родился Котыгорошко? Теперь есть шанс об этом узнать!

В Киеве создадут сказочную карту Украины. На ней будут все герои украинского фольклора и сказок, а также информация об их рождении. Например: родом из Киевщины — Коза-Дереза и Незнайка.

«Второе наше открытие, о нем мало кто знает, это Незнайка. Потому что мало кто знает, что он украинский и Николай Носов, украинский сказочник, который родился в городе Ирпень провел там свое детство. Он жил на улице Цветочной, собственно на которой и происходят все события Незнайки. И сейчас там есть эта улица, этот дом», — говорит инициатор проекта «Сказочная карта Украина» Марина Применко.

На виртуальной сказочной карте будут указаны места, где установлены памятники известным сказочным героям. Также организаторы планируют разместить легенды, подтверждающие появление персонажей в том или ином месте. Современный сказочник Сашко Лирник идею создания сказочной карты поддерживает. Мол и сам пишет так, чтобы сохранились исторические корни. В таком случае сказка становится интересной даже для взрослых.

«Вот я пишу свои сказки, я привязываю их конкретно, я знаю точно откуда где какой герой взялся, даже знаю улицу где он живет — через границу от попа, против дома кривой Ганьки. И точно в этом селе Сабодаж жил такой человек. Я это делаю принципиально, потому что я хочу сохранить в сказке часть географии», — говорит сказочник Сашко Лирник.

По словам автора проекта Марины Применко — идею создания сказочной карты подбросили россияне. Они работают над аналогичным проектом. Следовательно договорились обмениваться информацией во избежание появления одних и тех же героев народных сказок на обеих картах.

«Главная цель этого проекта — это популяризация и осовременивание украинских сказок. Мне не нравится, что наши дети не знают, кто такой Ивасик Телесик, откуда Незнайка, кто такие герои Всеволода Нестайко. Они увлекаются Гарри Поттером, но это не наши сказки, не наша история, не наши традиции», — говорит инициатор проекта «Сказочная карта мира» Марина Применко.

За неделю работы над идеей удалось собрать информации из Центральной и Западной Украины. По завершению проекта авторы идеи хотят распространять сказочные карты в школах и детских садах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также