Уникальный АйвазовскийУникальный Айвазовский.

Шедевры Айвазовского выставили на показ в "деталях"

Уникальные экспонаты Ивана Айвазовского можно рассмотреть в деталях и без массивных рам.

В галерее продолжается реставрация основного выставочного зала, поэтому полотна разместили в доме мастера. Для этого специалистам музея пришлось решать  инженерные вопросы, большие картины было крайне трудно переместить, они не влезали, ни в окна, ни в дверь.

«В рамке она была очень тяжелая, около 200 кг. И была неудобно подвешена, она висела на трех крюках, которые были расположены на стене. Если учесть, что ее размер 3x4 метра, и крюки мало отступали от стены, было очень трудно ее снять, не порвав полотна», — говорит директор картинной галереи имени И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук.

По словам Татьяны Гайдук, рамы, которые являются произведением искусства с одной стороны делали восприятие картин более полным, с другой стороны отвлекали от живописных особенностей. Многие детали, которые раньше ускользали от внимания, теперь можно хорошо осмотреть. Через временный переезд картин в новые залы посетители получили возможность по-новому увидеть известные работы мастера.

«Я был летом в той галерее, меня все поразило. Я решил свозить семью. Особенно поразили боевые картины, турецкие корабли», — говорит посетитель музея Всеволод Шумский.

Одна из самых загадочных и мистических картин художника тоже без рамы и хранится отдельно. Работа «На смерть Александра III» завешена тканью, увидеть ее может не каждый, а полностью снимать вообще запрещено, ведь даже мастер при жизни скрывал работу от посторонних.

«Я думаю, что это тот случай, когда Айвазовский изображал не то, что ему хотелось бы и не так как ему хотелось бы, а так, чтобы в этой картине было заложено послание для будущих поколений», — говорит директор картинной галереи имени И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук.

Никакой репродукции этой картины нет. То что на ней изображено, зависит от угла зрения и света. Отдельные элементы полотна становятся видными, например, только при свете свечей, отображающие в настоящем венецианском зеркале. По предварительным данным, реставрация галереи продлится до следующего года, после чего картины вернутся на привычное место. Феодосийская картинная галерея — это крупнейшее в мире собрание произведений Айвазовского, их более 400, и единственный в Украине музей маринистической живописи.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также