Старейший можжевельник ЕвропыСтарейший можжевельник Европы.

Самый старый можжевельник Европы нашли в Крыму

Старейший можжевельник Европы нашли в Крыму. Дерево высотой 12 метров и почти 5 метров в диаметре, растет в районе крымского мыса Сарыч.

Ученые предполагают, возраст можжевельника достигает двух тысяч лет, и он с уверенностью может стать растительным «Патриархом» Крыма.

«Конечно, это дерево является аборигеном Крыма и выросло здесь в обычных условиях, т.е. оно не было никем посажено. Оно выросло из семян, которые здесь росли», — говорит куратор дружины охраны природы «Зеленая Таврида» Алексей Тохтамыш.

На дерево повесили специальный охранный знак. Ведь за свою долгую жизнь можжевельник пережил немало. В свое время на его стволе прикрутили электрощит, а рядом разместился туристический лагерь. Ученые уверены, дерево спасут подпорки под ветви, бандаж на ствол и ограждение, а статус памятника природы лишний раз напомнит людям об особом отношении к можжевельнику.

«Нужно перегородить доступ к нему, чтобы не ходили по его корневой системе. Это несколько облегчит его судьбу и состояние. Дупло нужно закладывать, укреплять, само дерево нужно охранять», — говорит куратор дружины охраны природы «Зеленая Таврида» Алексей Тохтамыш.

Можжевельник как визитка Крыма — его можно встретить даже в скупом на растительность Симферополе. Дереву приписывают способность очищать воздух, положительно влиять на нервную и дыхательную систему организма человека.

«Это растение одно из наиболее фитонцидных, выделяя биологически активные вещества в воздух можжевельник обеззараживает болезнетворные микробы, бактерии», — говорит дендролог Ботанического сада (г. Симферополь) Вячеслав Леонов.

По данным дендрологов, один гектар можжевелового леса благодаря своим фитонцидам может избавить от микробов целый город. На территории Крыма известно 5 видов можжевельника, это растение занесено в Красную книгу Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также