Рейды против стихийной торговли вызвали акцию протеста полтавчан

Вчера более 100 протестующих под зданием городского совета Полтавы возмущались борьбой со стихийной торговлей. Они возмущены тем, что их разогнали, но взамен рабочих мест на официальных рынках не предоставили.

Ситуацию по поводу обострения в городе борьбы со «стихийщиками» прокомментировал на сайте городского совета городской голова Александр Мамай.

— Александр Федорович, борьба с несанкционированной торговлей началась с решения сессии городского совета?

— Да, соответствующее решение согласно моему распоряжению было принято на тринадцатой сессии городского совета шестого созыва. За ним, до 1 ноября 2011 года  профильные службы (милиция, санэпидстанция, ветмедицина, инспекция по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием города горисполкома и т.д.) должны прекратить несанкционированную торговлю на улицах и площадях города. А их в Полтаве на сегодняшний день — около двух десятков. Областные власти уже давно начала успешную борьбу со «стихийными точками». Время и нам навести порядок в городе.

— Может ли город предложить незаконным торговцам обустроенные для работы места?

— Конечно же, город охотно предоставляет таким предпринимателям обустроенные торговые места. Тем более, что большинство тех, кто распродают свой товар в антисанитарных условиях «с земли», делают это практически рядом с пустыми законными прилавками. Например, такая ситуация со стихийным рынком на площади Славы возле Южного вокзала. В последние годы торговцы превратили ее в сплошной рынок. И это при том, что рядом — организованный рынок. Там созданы все условия для продажи: свободные места в торговых рядах, накрытых крышей, ветеринарная экспертиза, которая подтверждает качество продуктов, почти символическая плата за место. Но посреди улицы, очевидно, удобнее.

— Некоторые уже назвали эти рейды «войной с бабками»...

— Я хочу подчеркнуть, что городские власти борются не против бабушек с литром молока или десятком яблок, выращенных в собственном саду, а против целенаправленных перекупщиков. А если находятся желающие, которые готовы купить у бабушек их нехитрый товар и даже хотят потреблять только его, — пусть так и будет. Городская власть нацелена убрать стихийных торговцев, которые ездят закупать свой товар в Харьков или Одессу оптовыми партиями, без соответствующих сертификатов и документов, и не желают официально становиться в законные торговые ряды. А зачем же платить больше, правда? Если можно стать, где вздумается, и преспокойно торговать. Особенно вопиющая эта ситуация вблизи Центрального рынка — на улицах Куйбышева, Новобазарной. Там уже пройти невозможно из-за разложенного прямо на тротуаре товара «стихийщиков». В то время, когда другие предприниматели на официальных рынках торгуют проверенным лабораторией товаром, уплачивают в бюджет средства, другие считают нормальным прямо с машин в неустановленных местах торговать непонятного происхождения продуктами или одеждой.

— «Произвольные» предприниматели обвиняют власти в том, что своими рейдами она целенаправленно лишают их заработка.

— Власть делает то, что должна, — наводит порядок в городе по закону. Ведь не в Полтавской городской раде придумали Кодекс Украины об административных правонарушениях и соответствующие в нем статьи. За ними «стихийщики» несут юридическую ответственность за свои действия. Для чего же написан этот закон, правда? Для того, чтобы обезопасить людей от отравления некачественными и непроверенными продуктами питания или от лечения аллергии после окрашенной непонятной химией кофточки перекупщиков.

Я лично обратился к начальнику Полтавского городского управления ГУ УМВД Украины в Полтавской области Владимиру Дидыку, чтобы он выделил большее количество милиционеров для борьбы с перекупщиками. Такие рейды будут проходить систематически.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также