В Кременчуге открыли доску Николаю Залудяку

Накануне 70-летия со дня рождения, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Николаю Залудяку — выдающемуся общественному и государственному деятелю, первому председателю Автозаводского районного совета, бывшему руководителю города и Полтавской области, заслуженному работнику промышленности Украины, Почетному гражданину города Кременчуга, дважды депутату Верховной Рады Украины .

Мемориальная доска установлена ​​на доме № 10 по улице Советской Кременчуга, где долгое время проживал М. И. Залудяк.

На торжество по этому поводу собрались более полутора сотен кременчужан — все те, кто хорошо знал этого человека и работал вместе с Николаем Ивановичем. Среди них бывшие и нынешние руководители города и районов, директора промышленных предприятий, руководители организаций и учреждений, представители общественности, студенты, жители соседних домов. Приехали также родные Николая Ивановича — вдова Нина Васильевна и дочь Елена Николаевна.

Олег Бабаев, городской голова Кременчуга:

— Николай Иванович Залудяк долгое время работал в нашем городе. Это был человек с большой буквы. Именно период его руководства, стал лучшим временем Кременчуга — город строился, развивался, превратился в один из лучших городов Украины по своему благоустройству. Находясь на любых должностях он всегда помнил о нашем городе и отстаивал интересы Кременчуга. И мы должны сказать слова большой благодарности за все что он сделал для города и его жителей. Мы будем это всегда помнить. Для того чтобы увековечить память о Николае Ивановиче мы решим вопрос о переименовании одной из улиц города на его имя.

Первый заместитель председателя Полтавского областного совета Владимир Онищенко:

— Сколько живет человек? Столько, сколько живут его дела и память о нем. А дело Николая Ивановича Залудяка живет в нашем городе. Сегодня день светлой памяти и благодарности человека, чье имя сохраняется в домах, памятниках, парках Кременчуга. Для того, чтобы молодежь помнила об этом человеке, я передаю Кременчугскому краеведческому музею биографию М. И. Залудяка, которую он написал собственноручно. Здесь вся его жизнь — уникальные материалы.

Хочу также заметить, что Николай Иванович Залудяк за время независимости Украины был руководителем Полтавской области в течении 6-ти лет. Светлая память о нем хранится в сердцах всех полтавчан.

Председатель Автозаводского районного совета Владимир Коваленко:

— Николай Иванович Залудяк более четверти века работал на Полтавской земле. Прошел путь от автослесаря ​​- до руководителю города, области, народного депутата, советника Президента Украины. Он оставил памятный след в истории нашего города и Автозаводского района — возглавлял комитет по его созданию, а затем стал и первым председателем. Кременчуг для него стал родным городом, а жизнь кременчужан при нем стала лучше. Николай Иванович Залудяк — это человек, которого я называю своим Учителем с большой буквы. Для него не было ничего невозможного. А цель у него была всегда одна — служение обществу, изменения к лучшему в жизни людей. Кременчугу посчастливилось иметь среди своих руководителей неординарную личность. Вскоре, одна из улиц города получит новое название — имени Николая Ивановича Залудяка.

Елена Николаевна (дочь М. И. Залудяка):

— Он беззаветно любил наш Кременчуг и находясь на любых должностях, всегда заботился о его развитии. Он всегда будет с нами.

Выступающие говорили о том, что Николай Иванович был разносторонним и духовно богатым человеком, имел немало талантов, писал стихи. Перед возложением цветов к памятной доске, перед собранием песню, написанную на слова М. И. Залудяка, выполнила Тамара Плаксий.

Напомним, что 30 декабря прошлого года Николай Иванович Залудяк ушел из жизни. С инициативой об увековечивании его памяти путем установки мемориальной доски выступил Автозаводской районный совет ветеранов войны и труда. Соответствующее решение было принято горисполкомом 18 марта.

Николай Иванович Залудяк всегда занимал активную жизненную и гражданскую позицию, сделал много хорошего для Кременчуга и его жителей. Он всегда останется в памяти кременчужан как человек, чья жизнь была посвящена служению людям.

Справка

М. И. Залудяк родился 2 апреля 1941 в селе Вендичаны Могилев-Подольского района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Образование — высшее, по специальности инженер — экономист. Прошел трудовой путь от старшего инженера, начальника автоколонны к председателю исполкома городского совета. Избирался депутатом Верховного Совета УССР, а также депутатом областного Совета народных депутатов. С августа 1990 года — председатель Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам экологии и рационального природо пользования. В марте 1992 года назначен представителем Президента Украины в Полтавской области. Избран председателем областного Совета народных депутатов (а также его исполкома) в июне 1994 года. С сентября 1995 по май 1998 года — председатель облгосадминистрации. Указом от 29 декабря 1998 назначен советником Президента Украины. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак почета», за заслуги Николая Чудотворца; медалями «За доблестный труд» и отличия к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР; в 1996 году — Почетной грамотой Президента Украина. Решением городского совета от 19.09.1996 года М. И. Залудяк присвоено почетное звание Почетного гражданина г. Кременчуг.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также