Прокуратура готова возбуждать уголовные дела на чиновников высших уровней

Прокурор области Андрей Миронов считает, что времена уголовного преследования госслужащих среднего ранга: секретарей и председателей сельских и поселковых советов, работников низового звена органов местного самоуправления должны остаться в прошлом.

Теперь следует возбуждать уголовные дела относительно служащих высших категорий, депутатов областного уровня, руководителей органов исполнительной власти.

Об этом говорилось на координационном совещании прокурора области с руководителями правоохранительных органов области по противодействию организованной преступности и коррупции в течении I полугодия текущего года.

Отмечалось, что усилия правоохранительных органов в выявлении коррупционных правонарушений и привлечении виновных к ответственности уголовно-правовыми средствами удалось активизировать.

В частности, в этом году органы прокуратуры области закончили досудебное следствие в 28 уголовных делах указанной категории в отношении 29 человек. Все они направлены в суд.

Есть определенные наработки и в противодействии организованной преступности. В течении года в суд с обвинительными заключениями направлено 14 уголовных дел в отношении организованных преступных групп.

В общегосударственном разрезе Полтавская область занимает 7 место, впереди находятся только крупные промышленные области со значительно большим количеством населения.

В то же время, отмечалось на совещании, в текущем году спецподразделениями МВД и СБУ области не выявлялись ОПГ в органах власти и управления, в сфере земельных правоотношений.

Не отвечает требованиям сегодняшнего дня работа этих подразделений по преодолению коррупции при закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, при использовании субвенций из государственного бюджета, образовательной, сельскохозяйственной и строительной отраслях.

Требует усиления противодействие правоохранительных органов Полтавщины организованной преступности в экономической сфере. Ведь эффективность разоблачения преступных группировок экономической направленности снизилась более, чем вдвое.

Отсутствуют заметные результаты работы транспортных подразделений УМВД Украины на Южной железной дороге в противодействии хищениям государственных средств.

Несмотря на наличие мощного нефтегазового комплекса в регионе, работниками милиции организованные преступные группировки на этом направлении не выявлялись. Отсутствуют надлежащие достижения и в агропромышленном комплексе.

В текущем году не выявлено ни одной преступной группировки с признаками коррупции спецподразделением УСБУ в области.

По результатам обсуждения участники совещания приняли решение, в котором предусмотрели совместные мероприятия, направленные на устранение недостатков в работе.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также