«Пробег ради жизни» стартовал в Киеве

Желающие привлечь внимание к проблемам ВИЧ/СПИДа собрались на столичной площади Независимости.

Это уже четвертый такой пробег. Приобщиться к составу участников не сложно: нужно заполнить анкету, оплатить благотворительный взнос и на старт!

"Для учащихся и студентов — это 30 гривен. Для всех остальных — 50. Но по желанию можно вносить и большую сумму... Деньги первоначально аккумулируются на благотворительном счете, а затем они будут направляться — первое, это украинская детская больница «Охматдет», где собственно находятся детки, которые инфицированы. Также у нас есть Киевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, в котором также есть инфицированые дети, поэтому часть средств пойдет также туда ", — говорит координатор акции Леся Самор.

Поддержать акцию пришли более двух тысяч человек. Галина называет себя ветераном пробега. Сегодняшний — для нее уже третий.

«Мы понимаем, что мы не спортсмены, но мы хотим поддержать людей, которые инфицированны и надеемся, что спонсорские средства пойдут по назначению», — говорит участница пробега Галина Левковская.

«Самое важное то, что люди просто думают об этом. Они направляют свои мысли в этом направлении. Когда они делают это вместе, это еще усиливается и от этого увеличивается эффект и люди начинают менять прежде всего свою жизнь», — говорит участник пробега Вадим Красноокий.

Эксперты говорят: ситуация с ВИЧ-СПИДом в Украине катастрофическая. Страна занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения инфекции. Причем, все больше болезнь поражает женщин и детей. Сейчас, по подсчетам специалистов, в Украине проживает около 360 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Наиболее проблемными являются Донецкая, Днепропетровская и Одесская области.

"Эпидемия в Украине концентрированная. То есть до сих пор движущей силой является употребление инъекционных наркотиков. Мы ведем профилактическую работу среди групп и есть положительные результаты. Эпидемия в виде субпопуляций среди инъекционных наркоманов уже приостанавливается ", — говорит директор Международного альянса по ВИЧ-СПИД в Украине Андрей Клепиков.

Предыдущий «Пробег ради жизни» собрал около 100 тысяч гривен. На этот раз, надеются организаторы, сумма будет куда больше.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также