Учитель организует работу так, чтобы работал весь классУчитель организует работу так, чтобы работал весь класс.

Проба Руфье определяет уровень нагрузок для школьников

Уберечь детей на уроках физкультуры — теперь одна из основных задач детских врачей.

Специалисты обеспокоены: более 20% из обследованных имеют скрытую форму сердечно-сосудистых заболеваний, а следовательно, с установленными общеобязательными нагрузками следует быть осторожными. Эти результаты показало исследование так называемой пробы Руфье, которую проходит каждый ученик. Именно такая диагностика и позволяет определять уровень нагрузок для школьников.

В Луцкой гимназии № 4 учителя физкультуры уже несколько лет работают по упрощенной программе. Дети занимаются в соответствующих группах. К тому же, если ученик устал — он имеет право отдохнуть.

«Врач проводит пробу Руфье и ребенку выдает справку соответственно, в которой указан этот индекс Руфье, так мы его называем. А учителя физкультуры, в зависимости от того, какой индекс Руфье, дают дозированную нагрузку детям на уроках», — рассказывает руководитель центра осмотра школьников Луцкой детской поликлиники Раиса Заяц.

А вот идею отменить оценки на уроках физкультуры учителя восприняли не очень позитивно. Считают, что дети перестанут стараться на уроках.

«Я отношусь к этому двояко, так как сильных и развитых детей это стимулирует. Дети, которые не могут, они и так спецмедгрупа. Мы не оцениваем их на уроках, а просто ставим „зачтено“. Подготовительная медицинская группа имеет ограничения — или в силовой подготовке, или в беге на выносливость», — говорит учитель физической культуры Наталья Жабровец.

Чтобы ребенок, у которого что-то не удается, не чувствовал себя некомфортно перед другими, учительница организует работу так, чтобы работал весь класс. Она сама должна показать как правильно выполнить задание. Если же упражнение не удается, ученикам предлагают альтернативу, главное, чтобы дети были активными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также