Украинские казаки издавна считали своей покровительницей БогородицуУкраинские казаки издавна считали своей покровительницей Богородицу.

Православные и греко-католики отмечают праздник Покровы Пресвятой Богородицы

По древним поверьям, Божия Матерь взяла людей под свою опеку, поэтому верующие первым делом просят у нее сегодня защиты и помощи.

Также, принято считать, что именно 14 октября земля «собирается на отдых», а девушек Богородица, покровительница браков, покрывает брачным венцом. Своей заступницей и покровительницей Богородицу издавна считали украинские казаки. В октябре 1999 года в календарь украинских праздников официально вернули День украинского казачества.

По доброй традиции львовское казачье общество «Киш» собирается возле памятника Ивану Подкове. Говорят, в этот день обязательно должны разложить хоругвь, зажечь свечи, помолиться и дать салют в честь украинских воинов, погибших за родную землю.

«Они салютовали из пушек на праздниках возле церквей и ходили в церковь, потом развлекались, а праздники почитали таким образом», — рассказывает есаул общества «Киш» Михаил Бохонко.

«В России говорят Покрова Святой Богородицы, и поклоняются самому поясу, освященном конечно, то казаки называли Богородицу Матерью, Покровом, которая в сердце покрывает своей опекой весь народ», — говорит писарь общества «Киш» Юрий Волощак.

В Киеве все, кто в этот день попал в столичную Мамаеву Слободу получили уникальную возможность перенестись назад во времени.

«Эти старинные пушки, сделанные по образцу 1600—1700 г. Этими пушками воевали наши предки казаки, это сорока 5-ствольная и 9-ствольная, это фальконет, а это пистолет — личное оружие казака», — говорит казак Александр.

На праздник Покровы киевляне приходили целыми семьями. Говорят, именно так можно сохранить и приумножить древние украинские традиции, обычаи, обряды и вырастить в собственной семье настоящего казака.

"Надо воспитывать своим собственным примером. Вот мы — путешествуем, ездим на различные мероприятия, видим казаков. Орестику, а ну скажи "Слава казакам! "Слава казакам! « Он уже казак! Мы в Холодный Яр ездили», — говорят киевляне Владислав и Орест.

«Только что были выстрелы, мне очень понравилось! Только уши немножко заглушило», — признается киевлянин Тимур.

Празднование завершили выступлением казачьего каскадерского подразделения и залпами из пушек. Не обошлось и без угощений — до кулеша, приготовленном по древним рецептам, выстроились очереди, некоторым даже ради силы и боевого духа везло его попробовать дважды.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также