Поляков ознакомили с особенностями полтавского лесного хозяйства

Состоялась официальная встреча представителей Генеральной дирекции Государственных лесов Республика Польша с руководством Государственного агентства лесных ресурсов Украины, в ходе которой Председатель Гослесагентства Виктор Сивец и Генеральный инспектор государственных лесов Польши господин Конрад Грибовский обсудили результаты сотрудничества между лесоводами Украины и Польши, обозначили общие планы и задачи на будущее.

По словам Виктора Сивца за 9 месяцев текущего года реализация продукции предприятиями Гослесагентства увеличилась на 40%.

Прибыль выросла на 1 миллиард гривен, по сравнению с аналогичным периодом прошло года.

«В следующем году Гослесагентство планирует перенять опыт польских коллег и привлечь к ведению лесного хозяйства частные компании. А именно, использовать их услуги при строительстве лесных дорог и в лесозаготовке, что позволит в следующем году увеличить доход до 5 млрд грн»- отметил Виктор Сивец.

Подводя итоги встречи, Председатель Гослесагентства отметил, что лесоводы Украины с удовольствием изучат и используют опыт польских коллег в строительстве питомников для саженцев с закрытой корневой системой, в развитии экологического туризма и в организации рекреаций.

На Полтавщине гостей ознакомили с особенностями ведения лесного хозяйства, главными достижениями и перспективами для развития.

В ходе визита польские коллеги посетили Миргородский и Гадяцкий лесхозы, где узнали новое о создании защитных насаждений, развитии лесоразведения и мерах борьбы с лесными пожарами.

В Гоголевском лесничестве было осмотрено территорию конторы с замечательным мини-дендропарком, с различными декоративными и экзотическими деревьями.

Затем продемонстрировали защитные насаждения 2002-го года создания в Савинском с/совете на площади 130,6 га.

Особенно поразил иностранных лесоводов Гоголевский лесопитомник, где увидели изысканные посевы дубов, сосны, липы, березы, клена, вечнозеленых декоративных лесных пород.

Общий ежегодный объем выращивания стандартных сеянцев составляет — 2 600 тыс. шт.

Именно благодаря собственному посадочному материалу, который добросовестно выращивают во всех лесхозах области, планируется к 2015 году поднять лесистость Полтавщины с 9% до 15%.

Напоследок делегация осмотрела рекреационное обустройство лесных массивов Безвиднянского лесничества Гадячского лесхоза, которое создавалось в целях борьбы с лесными пожарами в регионе.

Ричард Ялок, директор офиса лесного семеноводства в Варшаве поделился своими впечатлениями: «Наш визит связан с развитием взаимосвязей с лесоводами вашей страны. В прошлом году делегация украинцев побывала в польских лесах, в этом году мы посещаем леса Украины. Главная цель — определить дальнейшие пути сотрудничества. У нас тесные, очень тесные контакты с приграничными районами, а теперь хотели бы установить их с центральными регионами вашей страны. Прежде всего, это вопросы подготовки саженцев закрытой корневой системы и противопожарная защита. Их мы успешно решили в нашей стране, и готовы помочь вам. На замечательной Полтавской земле мы побывали впервые, но нам очень понравились ваши леса, особенно лесопитомник. Он в прекрасном состоянии, уместно подобранные лесные породы. На примере вашей области мы можем рассмотреть как украинские лесоводы будут решать задачу увеличения лесистости страны. Сейчас лесистость Польши — 29%, после войны она была 22%, но затем лесоводы искусственно увеличили ее до современного уровня. У нас есть стремление, чтобы лесистость была минимум 32% -33% как в среднем в Европе».

С массой незабываемых впечатлений и положительными эмоциями польские лесоводы оставляли Полтавщину, пригласив наших коллег посетить их леса.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также