Полтавских осужденных амнистируют и отпускают на волю

Согласно закону об амнистии, на Полтавщине из мест лишения свободы освобождают 88 человек. Еще 277 освобождают от наказания в виде исправительных и общественных работ. Прокурор г. Полтавы, старший советник юстиции Олег Твердохлеб в связи с вступлением 28 июля в силу Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» разъяснил основные положения этого нормативного акта:

Так, амнистия — это вид освобождения от уголовной ответственности или от наказания и его отбывания, который на основании закона об амнистии применяется судом по определенной, но индивидуально неопределенной категории лиц, виновных в совершении преступлений.

Акт амнистии не отменяет и не изменяет соответствующего уголовного закона, не представляет собой декриминализации и не ставит под сомнение законность и обоснованность вынесенных обвинительных приговоров.

Так, согласно Закону Украины «Об амнистии в 2011 году» освобождаются от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими и за преступления, совершенные по неосторожности и не являющимися особо тяжкими.

А именно: лица, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщины и беременные; лица, имеющие детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов независимо от их возраста.

Кроме того, освобождают лиц, признанных инвалидами первой, второй или третьей группы, и больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДом и другими тяжелыми болезнями; мужчин и женщин, достигших 60-летнего и 55-летнего возраста; ветеранов войны; лиц, подпадающих под действие Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. А еще лиц, имеющих одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или которым подтвердили инвалидность первой группы, при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей.

Вопрос о применении амнистии суд решает по собственной инициативе, инициативе прокурора, органов дознания и досудебного следствия, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого, подсудимого или осужденного, их защитников или законных представителей.

Действие указанного закона распространяется на лица, которые совершили преступления до вступления его в силу включительно.

Закон Украины «Об амнистии в 2011 году» подлежит исполнению в течение трех месяцев со дня его опубликования.

По данным Государственной пенитенциарной службы, всего амнистируют 12,9 тыс. осужденных. Из них места лишения свободы покинут более трех тысяч человек.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также