Полтавские перевозчики работают по 13 часов в сутки

Полтавская транспортная прокуратура в ходе проверки частных перевозчиков установила нарушения режима труда и отдыха водителей. В частности, по данным путевого листа, водитель Ш. выехал из автопарка в 5:42, а завершил маршрут в 18:15, то есть проработал почти 13 часов. Такие примеры — не редкость.

По результатам проверки Полтавской транспортной прокуратурой в орган контроля — Глававтотрансинспекции в области внесено предписание.

Кроме этого, согласно ч.1 ст. 115 Кодекса Законов о труде Украины (далее — КЗоТ), ч.1 ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований вышеупомянутого законодательства, руководитель одного из частных предприятий выплачивал заработную плату работникам лишь раз в месяц.

Также на предприятии отсутствовали графики работы сотрудников, тогда как статьей 57 КЗоТ Украины определено, что время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.

Согласно ч.4 ст. 79 КЗоТ Украины, ч.10 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» очередность предоставления отпусков определяется графиками, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), и доводится до сведения всех работников.

При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства графики предоставления ежегодных отпусков не разработаны.

Поэтому по результатам проведенной проверки Полтавской транспортной прокуратурой в отношении руководителя частного предприятия вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 41 КУоАП.

Полтавский транспортный прокурор Максим Каюков

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также