Полтавские лесоводы поделились опытом

«Состояние и перспективы развития лесосеменного дела, питомниководства и лесовосстановления на предприятиях Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства», — такой Всеукраинский семинар для главных лесничих областных управлений состоялся на Полтавщине под председательством начальника управления лесного хозяйства Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимира Романовского.

Гостям из Запорожья, Харькова, Сум, Черкасс, Днепропетровска, Донецка, Киева и Кировограда показали лесные насаждения от однолетних сеянцев до 20-летних зеленых массивов в Миргородском и Гадячском лесхозах.

Сначала в Комышнянском лесничестве Миргородского лесхоза — мини-демонстрация специализированной современной техники для работы в лесу от Лубенского предприятия. Однако выяснилось, что ею успешно пользуются не только на Полтавщине, но и на Сумщине.

Далее гостям показали экспериментальные участки, где выращивают не привычную для наших климатических условий культуру — лиственницу японскую. Хотя это больше для эстетики. Коллеги же из других областей посоветовали — ее лучше выращивать вперемешку с основной породой.

Продемонстрировали гостям и молодые насаждения дуба. Их высаживали не традиционно — весной, а летом. Сеянцы выращивали в контейнерах, каждый в отдельном полиэтиленовом рукаве.

Далее — демонстрация подготовки почвы под лесные культуры, характеристики декоративного и базового питомников и культур, высаженных в очагах корневой губки, то есть там, где была санитарная рубка из-за заболеваний, и на землях запаса сельских советов.

На таких участках, не пригодных для сельского хозяйства, лесоводы ежегодно создают до полутора тысяч гектаров новых зеленых массивов. Так, уже через несколько лет увеличатся и площади ухода за культурами.

В Гоголевском лесничестве было осмотрено территорию конторы с замечательным мини-дендропарком.

Чтобы гости получили приятные впечатления, для них организовали интересную экскурсию в музей Н. В. Гоголя.

Далее — переезд в декоративный питомник и тепличное хозяйство Гоголевского лесничества, где лесоводы ознакомились с условиями выращивания сеянцев ольхи и березы в контролируемой среде.

Гоголевский лесопитомник встретил гостей изысканными посевами дубов, сосны, питомником вечнозеленых декоративных лесных пород...

Общий ежегодный объем выращивания стандартных сеянцев составляет 2 600 тыс.шт.

Именно благодаря такому посадочному материалу, который добросовестно выращивают во всех лесхозах области, планируется к 2015 году поднять лесистость Полтавщины. Пример этому — новые насаждения 2002—2008 годов в Миргородском лесхозе, что скоро превратятся в молодой лес.

Напоследок — обзор лесных культур сосны обыкновенной с примесью березы, созданных в очагах корневой губки в 2010 году в Безвиднянском лесничестве Гадячского лесхоза и демонстрация механизированного ухода за насаждениями.

Участники семинара и кураторы с Гослесагенства высоко оценили работу полтавских лесоводов.

В частности, Владимир Романовский отметил: «Сегодня мы увидели реальный результат работы лесоводов — это массивные залеснения, ибо не во всех областях удается решить проблему с землей для создания новых лесов. Полтава была выбрана для осмотра не случайно, ибо труд их лесоводов высоко оценивается. Многие люди, которые здесь работают, имеют большой опыт, который передается из поколения в поколение».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также