Полтавчане почтили память земляка Олега Бабака

На Благовещение община села Виктория Пирятинского района чествовала память земляка — Героя Советского Союза Олега Бабака, погибшего 7 апреля. Двадцать лет назад, выполняя свой воинский долг в маленьком селе Юхары, что в Нагорном Карабахе, он пожертвовал своей жизнью ради спасения своих боевых товарищей и мирных жителей во время нападения на поселок боевых формирований.

Судьбой и военным приказом ему было суждено быть между враждующими сторонами, но он не допустил разгула конфликта. Источником его подвига стал гуманизм, осознание, что высшей ценностью есть человеческая жизнь, дружба и взаимопомощь. Олег Бабак выполнил свое обещание данное старейшинам села о защите.
Более 6 тысяч воинов-интернационалистов подписали обращение к Михаилу Горбачеву с просьбой о его награждении. За мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 лейтенанту Бабаку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Олег Бабак стал первым, единственным и последним. Он был первым Героем Советского Союза, которому присвоили это высокое звание за развязывание конфликтов. Единственным, кто после Великой Отечественной войны получил его в рядах внутренних войск и последним, кому присвоили звание Героя СССР.

Той стране уже нет. За двадцать лет выросли новые поколения, но память о Олеге Бабаке жива. Родители героя — Нина и Яков Бабак с благодарностью говорят, что их не забывают власти, односельчане, командование внутренних войск Украины, боевые побратимы, воинская часть, в которой он служил.

В школе оборудована комната боевой славы. Над родителями взяла шефство бригада специального подразделения внутренних войск Украины «Барс», в прошлом году на станции Ашукинская (Московская область), где дислоцируется Софринская бригада особого назначения внутренних войск России, установлен памятник Олегу Бабаку. В торжествах, по приглашению, приняли участие и родители, а седьмое апреля в бригаде объявлено днем ​​траура.
В прошлую пятницу на поминальную скорбную церемонию в село Виктория прибыли односельчане, ученики местной школы, военнослужащие внутренних войск Украины, боевые побратимы, представители областной и районной власти.

В своих выступлениях заместитель председателя — руководитель аппарата облгосадминистрации Валерий Пархоменко, председатель райгосадминистрации Николай Куприян, председатель районного совета Алексей Нечипоренко, начальник управления по воспитательной работе внутренних войск МВД Украины генерал Василий Молдавчук, однополчане говорили о мужестве, героизме и отваге. О том, что Олег Бабак был душой коллектива, показал себя как грамотный, мужественный офицер, надежный друг и товарищ — таким его запомнили навсегда. В своем выступлении Валерий Пархоменко отметил, что герои живут вечно, что Олег Бабак был настоящим патриотом своей Родины и на примере его подвига нужно воспитывать современную молодежь, ведь в ее настоящем патриотизме залог будущего нашей страны.

Памятные мероприятия продолжились в районном центре. Здесь презентовали фильм о Олеге Бабаке, снятый журналистами местной телекомпании, а затем участники вечера могли увидеть концерт ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД Украины.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также