Полтавчан призывают отказаться от использования пластика

Пластиковые бутылки окружают нас повсюду: в магазинах и дома — как тара, а на природе или на улице — как мусор. И даже не верится, что раньше люди жили без пластика.

Технология производства прародителя пластиковой бутылки — полиэтилентерефталата — была запатентована в 1941 году в Великобритании. Сначала ПЭТ использовали для создания текстильных волокон. А в 1970 году появилась первая пластиковая бутылка. За 40 лет она заняла лидирующие позиции, как одна из самых удобных видов упаковки для жидкости.

Давайте посмотрим вокруг. Учитывая, что ПЭТ-бутылка — это одноразовая тара, она ежедневно переходит из магазина на свалку. Микроорганизмы, которые раньше хоть как-то справлялись с засильем органического мусора, практически не разлагают пластик. Поэтому бутылки будут лежать на свалках еще 500 или даже 1000 лет. То есть наши пра-пра-пра-внуки смогут полюбоваться не чистой природой, а тем пластиком из которого мы пили.

В 1988 году, т.е. спустя 20 лет после появления первой бутылки, было открыто так называемое «тихоокеанское мусорное пятно» (англ. Eastern Garbage Patch). В 2004 это был уже остров весом 3000000 тонн. По данным Программы ООН по окружающей среде: пластиковые отходы являются причиной гибели более чем 1000000 (1 млн.) морских птиц в год, и более чем 100000 (100 тыс.) морских млекопитающих. Теперь пластик составляет 60-70% всех отходов в море.

Использование и переработка пластика — это мировая проблема. Но она не менее актуальна и для нашего города. Часто после отдыха недобросовестных жильцов, бутылки остаются на природе или в парках. Использованные бутылки оказываются на свалках, где будут лежать еще не одну сотню лет. Если этому не помочь, то скоро земля превратится в большое свалку.

Предлагаем в этой ситуации руководствоваться высказыванием: «Думай глобально, действуй локально». Наиболее важным решением в этом направлении — есть личный отказ от чрезмерного использования пластика. Актуальным направлением деятельности — является переработка пластика. В нашем городе установили контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Также в некоторых пунктах приема вторсырья собирают ПЭТ-бутылки на переработку. Пластиковым бутылкам не место на свалках — их нужно переделывать.

24 сентября на Театральной площади пройдет экологическая акция «Двигай Планету». Если у Вас есть ненужные пластиковые бутылки — не выбрасывайте их, а приносите и присоединяйтесь к построению первого в Полтаве пластикового монстра. В конце дня он будет сдан на переработку.

Также Вас ждет: полезная информация о защите природы, театрализованный перфоманс, экологические мультфильмы и телеэкран возле кинотеатра им. Котляревского, заключительный день фестиваля «ECO-FEST POLTAVA». Начало строительства в 11.00.

Не будьте равнодушными к спасению планеты и чистоты родного города. Путь к большим изменениям начинается с первого шага. Давайте сделаем его вместе!

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также