Полтавчан призывают на Крещение купаться трезво и осторожно

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Полтавской ОГА призывает полтавчан на Крещение позаботиться о своей безопасности — быть осторожными, находясь вблизи водных объектов.

Нужно не выходить без надобности на лед, не оставляйте без присмотра детей вблизи реки или пруда, убедиться, что лед, на который вы выходите, достаточно крепкий. Безопасным для одного человека считается лед толщиной больше 7 см, а для группы людей толщина льда должна достигать 15 см (при этом в расчет берется только толщина нижнего, зеленоватого слоя льда). Двигаясь по льду, нужно обходить участки с кустами и травой, вмерзшими ветвями деревьев, камышом и т.д. В случае колебаний температур лед теряет свою прочность, поэтому массовый выход людей на лед становится опасным.

Если у вас возникнет желание искупаться в проруби, то МЧСники советуют купаться только в специально предназначенных для этого местах. Полтавчан также призывают не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, ведь алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. Воздержитесь от купания, если у вас больное сердце.

Нужно также помнить, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. При его первых признаках — ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног — человеку уже необходимо оказывать помощь. При легкой степени переохлаждения, пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. При среднем и тяжелом переохлаждении — растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

Напомним, что 19 января православные люди традиционно отмечают Крещение Господне — один из крупнейших праздников православной церкви. В этот день по обычаю люди освящают воду. Считается, что освященная на Крещение вода обладает целебными свойствами. Многие в этот день не только набирают воду в бутылки, но идут на водоемы, реки, чтобы стать свидетелем освящения воды в реке, искупаться в проруби.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также