Под Лаврой протестуютПод Лаврой протестуют.

Под Лаврой протестуют, в Лавру не пускают

Против выселения музеев с территории Киево-Печерской Лавры протестуют известные художники и общественные деятели.

Активисты хотели в присутствии СМИ провести экскурсию музеями, которые должны найти себе новое помещение. Впрочем, телевидение на территорию Лавры пускать отказались. Даже при наличии журналистских удостоверений.

«Вопрос не в том, что мы пускаем или нет? У нас профессиональные камеры снимают только с разрешения руководств заповедника. Если бы вы обратились вчера, хотя бы вчера, то Громова без проблем расписала ваши письма и вы зашли бы без проблем на территорию заповедника», — говорит заместитель гендиректора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Светлана Зорянец.

Впрочем, слова заместителя гендиректора заповедника кажутся сомнительными — ведь директора — Марины Громовой, по словам охранника просто нет на рабочем месте. А расценки на съемку на территории культового сооружения нешуточные.

«Во-первых, я вам скажу, директор в отпуске. Во-вторых, я руководствуюсь уставом. Внутриинтерьерна съемка, согласно смете, стоит 550 грн. Профессиональная съемка на территории заповедника стоит 375 грн. Это расценки 1997 года», — говорит начальник отдела охраны Киево-Печерского историко-культурного заповедника Александр Иванович.

Напомним, власти планируют отселить несколько музеев из помещений Киево-Печерской лавры. Правительственная рабочая группа во главе с министром культуры дала две недели на то, чтобы найти новые помещения для музеев и согласовать их с музейщиками. Общественность против, говорят — это антиукраинская политика.

«Это же музеи, ни каких диких вещей, каких-то абсолютно светских. Это музей книги. Музей театрального искусства и киноискусства, где показаны воспроизведения старого Вертепа. Религиозного и в том числе», — говорит заслуженный артист Украины Евгений Нищук.

«У нас фактически отнимают учреждение в пользу церкви Московского патриархата. Поэтому эти вопросы связаны с политикой, с идеологической установкой», — говорит работник музейного учреждения Алексей Ткаченко.

Участники акции планируют обратиться к Международной музейной ассоциации и других влиятельных организаций.

«Мы планируем инициировать обращение в ЮНЕСКО, поскольку Лавра вся, вместе с ее музеями, относится к мировому наследию ЮНЕСКО. Мы считаем, что эта международная организация должна повлиять на украинскую власть, на эти дикарские действия», — говорит организатор акции Тарас Шамайда.

Сейчас протестующие собирают подписи в поддержку музеев, которые планируют отселить с территории Лавры. Настроены решительно, говорят — будут защищать музеи собственными телами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также