Почти полтысячи тонн опасных химвеществ вывезут из окрестности Хорола

Уже много лет лежат на окраине города Хорол, на складе сельхозхимии, неопределенные ядохимикаты, свезенные в свое время сюда со всей области. Согласно документам, их здесь числится 457,7 тонны.

А сколько есть фактически, неизвестно, потому что раньше эти химикаты разворовывались. Они представляют серьезную угрозу окружающей среде и людям, живущим неподалеку. Руководство района долго добивалось, чтобы опасная «химия» была вывезена отсюда. Но по разным причинам данный вопрос не решался. Наконец «появился свет в конце туннеля» — было запланировано соответствующими вышестоящими инстанциями убрать химхранилище из Хорола в 2012 году, сообщили в Хорольской РГА.

Впрочем, вывоз химических веществ начнется уже до конца нынешнего года. Из областного экологического фонда дополнительно выделено 4 млн грн на ликвидацию подобных свалок на Полтавщине. По области уже вывезено 308 тонн неопределенных ядохимикатов.

Как сообщил заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации Вячеслав Нефедов, который на днях вместе с командиром подразделения МЧС Сергеем Шутилом побывал в Хороле чтобы решить организационные моменты этого дела, есть возможность вывезти со склада Райсельхозхимия сначала до 150 тонн вредных веществ. Их поместят в 50-килограммовые мешки, затем — в однотонные, погрузят на фуру и транспортуют за пределы Украины.

Председатель райгосадминистрации Виталий Шевчуга, который вместе с председателем районного совета Александром Хрипком, депутатом районного совета Владимиром Шишкою и мэром Игорем Свириденко сопровождал В.К. Нефьодорова и С.А. Шутила на месте хранения опасных химвеществ, настаивает на том, чтобы вывезти со склада весь объем химикатов.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также