Победное шествие «нержавейки»

Изобретение нержавеющей стали, наверное, можно поставить в один ряд по значимости с открытием таких процессов ее обработки как закалка или отпуск. Действительно, несмотря многовековую историю обработки стали, победить один из главных ее «пороков» — подверженность коррозии – ученые смогли относительно недавно.

Британец Гарри Бреарли, в общем, совершенно случайно в 1913 году обнаружил, что хром значительно повышает коррозиеустойчивость стали и именно благодаря его трудам в этой области нержавеющая сталь получила столь широкое распространение уже ближе к концу двадцатого века.

Конечно, современная технология производства «нержавейки» не сопоставима с полуопытными способами ее изготовления сто лет назад. Сегодня нержавеющая сталь гораздо более прочна, да и внешне привлекательна, что обуславливает ее широкое применение в декорировании различных сооружений, автомобилей и многих других объектов.

Сейчас точно установлено, что для победы над коррозией содержание хрома должно составлять 12%. К тому же современная «нержавейка» содержит молибден, никель, азот и покрыта оксидной пленкой.

Что конкретно дает повышенная коррозиеустойчивость? Прежде всего, это долговечность. Например, труба нержавеющая может прослужить и 20, и 30 лет без дополнительных расходов на ее содержание. Высокая сопротивляемость внешним воздействиям удовлетворяет гигиеническим нормам. Кстати, нержавеющая сталь может быть полностью переработана.

Остается, правда, одно «но». Нержавеющая сталь – удовольствие не из дешевых.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *