Народный мастер Михаил КоцюкНародный мастер Михаил Коцюк.

Плести дидухи хозяева начинают еще с сентября

У знатоков древних традиций кипит работа. Семья Коцюков из села Голобутив, что на Львовщине, специализируется на изготовлении традиционного праздничного атрибута — дидух. Плести их хозяева начинают еще с сентября, когда овес уже немножко привьянет.

Сначала его сбрызгивают водой — чтобы не ломался. А уже потом выкручивают снопы и шнурочки-косички. Сколько получится дидухов — не планируют. И ради них ежегодно сеют мешок овса. Жнут его серпом, как только начнет желтеть, — чтобы не осыпался. А когда садятся за плетение, то засиживаются до ночи.

«Ой, как когда: есть солома красивая, и жалко, да еще приходится сидеть. 11-12 — и ложусь спать. А так, рано встаю, и сварится что-то немного, и давай к работе, потому что жаль», — говорит народная мастерица Ольга Коцюк.

Говорят, когда Матерь Божия рожала Христа в стайне, то была там дырка. И святая семья закрыла его снопом. Поэтому теперь дидух вместе со соломой несут в дом на Сочельник. Еще благословляют.

"Заходит в дом и говорит: «Винчую Вас с теми праздниками. Счастья, здоровья, радости, веселья. Чтобы Нового года дождались. От Нового года до Богоявления. От Богоявления до Воскресения. Желаю, тя винчую. На многие лета прожить — и все», — рассказал народный мастер Михаил Коцюк.

Уже с полсотни маленьких снопов мастера продали. Однако в стодоле висит дидух, который ждет своего уникального предназначения — он будет стоять в центре Львова, по предположениям мастеров, высота праздничного красавца составит около 5 метров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также