ОксфордОксфорд.

Образование за границей: где лучше учиться?

Многие специалисты сходятся во мнении, что образование за рубежом лучшие получать в американских ВУЗах. Лучшие университеты мира расположены именно в США. Впрочем, не все учебные заведения в этой стране одинакового уровня в отличие от Великобритании. На Туманном Альбионе все университеты имеют примерно один уровень, исключая, конечно, престижнейшие Оксфордский и Кембриджский университеты.

Важнейшим критерием выбора зарубежного ВУЗа является также стоимость обучения в нем. Цены эти весьма неоднородны.

Университеты США, Австралии, Канады и Новой Зеландии являются более дорогими. В Европе, напротив, цены ниже, поскольку большинство университетов являются государственными. Даже в Оксфорде и Кембридже учиться дешевле в 2-3 раза, чем в престижных ВУЗах США, где стоимость обучения — порядка 10-12 тысяч долларов в год.

Что касается европейских ВУЗов, то стоимость обучения в некоторых из них, например, на Кипре или Мальте, и вовсе является ниже, чем в некоторых украинских ВУЗах. Более того, отдельные высшие учебные заведения в европейских странах готовы обучать иностранных студентов даже бесплатно.

Впрочем, стоимость самого обучения – это только часть затрат. Необходимо также учитывать стоимость проживания, да и продолжительность курса.

В США, Канаде или Австралии для получения среднего образования необходимо 12 лет, первого высшего образования — 4 года и магистратуры — 2 года.

В английской системе, которая используется собственно в самой Великобритании, а также в Ирландии и на Мальте, среднее образование получают в течение 13 лет, а для высшего необходимы только 3 года. То есть для получения степени бакалавра нужно столько же времени, сколько и в американской системе образования.

Чисто теоретически поступить в зарубежный университет можно, даже не покидая пределов собственной страны, однако, как правило, университеты настаивают на личном собеседовании с абитуриентами. Кроме того, поступить намного проще, если у кандидата уже существует определенный языковой уровень. Для его получения немало абитуриентов после окончания средней школы для языковой подготовки уезжают на год в страну обучения на стажировку и подготовку к сдаче вступительных экзаменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также