УченыйУченый.

Наши нервные клетки все же восстанавливаются, но насколько быстро?

Несмотря на известное утверждение, что нервные клетки якобы не восстанавливаются, ученые утверждают, что это не так. Исследования в этой области начались достаточно давно. Более полувека назад Жозеф Олтман — ученый из США — показал, что клетки мозга восстанавливаются у крыс. Спустя 36 лет группа профессора Петера Эрикссона открыла, что так называемый нейрогенез происходит и с нервными клетками человека.

Однако только сегодня ученые под руководством Кирсти Сполдинга из Каролинского института в Швеции смогли измерить скорость восстановления нервных клеток (нейронов).

В ходе исследования ними определялись поздние нейроны. После второй мировой войны, когда массово проводились ядерные испытания, в больших количествах встречался редкий изотоп — углерод-14. Именно этот элемент позволил ученым выяснить, что нервные клетки с высоким его содержанием возникли после того, как испытуемый родился.

Эти нейроны были найдены в гиппокампе – это зона мозга, связанная с нашими эмоциями и памятью. Ученые полагают, что в мозгу взрослого человека возникает ежедневно порядка 700 новых нейронов – это 1,75% в год.

Руководитель исследования, профессор Сполдинг, считает, что подобные темпы регенерации нервных клеток оказывают существенное влияние на мыслительные функции мозга и нашу память.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также