Мусора.

Наибольшим врагом природы есть люди

7 июля будут отмечать День работника природно-заповедного дела. Современная природно-заповедная сеть Полтавской области по состоянию на начало июня насчитывает 370 территорий и объектов общей площадью 133134,385 га, что составляет 4,63% от общей площади области, из них 29 объектов общегосударственного значения:

2 национальных природных парка, 20 заказников (9 ландшафтных, 1 ботанический, 1 общезоологический, 2 орнитологичих, 7 гидрологических), 1 ботанический памятник природы, 1 ботанический сад, 1 дендрологический парк, 4 парка-памятника садово-паркового искусства.

Количество территорий и объектов местного значения составляет 341, из которых 3 региональных ландшафтных парка, 153 заказника (48 ландшафтных, 3 лесных, 38 ботанических, 7 общезоологических, 2 орнитологических, 4 энтомологических и 51 гидрологический), 123 памятника природы (11 комплексных, 100 ботанических, 3 гидрологических и 9 геологических), 48 заповедных урочищ и 14 парков-памятников садово-паркового искусства).

Во исполнение указов Президента Украины, поручения Минприроды Украины и с целью улучшения условий реализации единой государственной политики в сфере развития природно-заповедного дела Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Полтавской области готовятся материалы для заложения новых объектов местного значения. Их создадут в Гадячском, Гребенковском, Зиньковском, Лубенском, Миргородском и Пирятинском районах, а также расширят существующие заказники в Зиньковском, Карловском и Шишацком районах.

Территории и объекты природно-заповедного фонда могут использоваться в природоохранных, научно-исследовательских, оздоровительных и других рекреационных целях, в образовательно-воспитательных целях, для нужд мониторинга окружающей среды, а также для заготовки древесины, лекарственных и других ценных растений, их плодов, сена, выпаса скота, охоты, рыболовства и других видов использования, которые могут осуществляться только при условии, что такая деятельность не противоречит целевому назначению территорий и объектов природно-заповедного фонда, установленным требованиям по охране, воспроизводству и использованию их природных комплексов и отдельных объектов.

Полтавская область имеет уникальные природные участки, которые необходимо завещать, поскольку природно-заповедные территории и объекты создаются с целью сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды и охраняются как национальное достояние, относительно которого устанавливается особый режим охраны, воспроизводства и использования.

Говорят, что самый большой враг дикой природы — не звери, не стихии, а ... люди. Вот почему нужно осознанно относиться к своим поступкам, нести за них ответственность, не наносить вред природе и беречь ее, — отметил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в области Игорь Поддубный.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров