На Закарпатье сварили 1500 л гуляша

Гуляш всему голова на Закарпатье. 1500 литров этого аппетитного праздничного блюда закарпатских венгров сварили местные жители. И хотя вариантов приготовления гуляша множество, ни один не обходится без обязательной составляющей.

«Это горький перец, „чипош поприко“ вытираем насухо и тогда на килограмм горького перца добавляем 200 граммов соли — готовим и отправляем в банки. Без горького перца венгерская кухня не может быть», — говорит участница фестиваля Ида Этвеш.

В венгерской кухни гуляш — традиционное блюдо. Самый популярный его вид — это знаменитый «бограч». Его непременно готовят в большом котле. Впрочем на фестивале вспомнили и менее известные рецепты. К примеру — «ташке-левеш» — так называемый «бедняцкий суп», ведь готовят его без мяса, однако с так называемыми «торбочками» из теста.

"Очень интересно традиционное венгерское блюдо готовят в нашем селе, и еще в одном-двух селах. И мы даже учим наших гостей, приезжающих из Венгрии, этому блюду ", — рассказала участница фестиваля Ева Филеп.

И все же в народе считают, что именно мужчины лучше готовят гуляш. Хотя представители сильного пола все же признают — без помощи женщины их блюдо было бы не таким вкусным.

"Мы очень много учимся от своих жен, как бы то ни было, жены — это всегда наши помощники. Мужики — они всегда у того огня: есть с кем выпить 25 грамм, есть с кем сварить тот боб-гуляш ", — сказал участник фестиваля Янош Эрдей.

Не только развеселить и накормить гостей ставили своей целью организаторы фестиваля. Главное, говорят, сохранить самобытные местные традиции, среди которых и кулинарные. Рецепты, рассказывают, у каждого региона свои.

В зависимости от того, которая территория, добавляют свои специи и оно имеет разные вкусы. С различными гарнирами к нему — с картофелем, клецками — это уже фантазия каждого ", — отметила организатор фестиваля Шарлотта Чизмар.

Фестиваль «Золотой гуляш», надеются местные жители, будет популяризировать регион. Следовательно рассчитывают на заинтересованность колоритными деревнями закарпатской Береговщины со стороны туристов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также