V фестиваль гентешив угощал гуляшом, Гурко и копченостямиV фестиваль гентешив угощал гуляшом, Гурко и копченостями.

На Закарпатье прошел V фестиваль гентешей

Попробовать венгерской гурки и других копченостей можно было на вкусном празднике в Закарпатье. В селе Гече состоялся уже пятый фестиваль гентешей — тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее.

Исключительно венгерская традиция прижилась здесь не случайно. Компактное проживание этого этноса на Закарпатье имеет большое влияние на местную кухню.

«Они сохранили именно традиционную венгерскую кухню. У нас паприка, красный перец. Без этого мы варить не можем, а если взять закарпатскую кухню, то она уже перемешана, там есть часть славянской, украинской, чешской, венгерской кухни, то есть закарпатская кухня — смешанная, а венгерская — более традиционная», — говорит председатель Береговского районного союза сельского туризма Шарлотта Чизмар.

Традиционный венгерский гуляш, наряду с венгерскими копчеными колбасами и Гурко пользовались наибольшим спросом. В фестивале приняли участие 16 кулинарных коллективов, в частности 1 сербский и 4 венгерских. Они приехали в Закарпатье поделиться собственным рецептам и угостить гостей специфической пищей.

«Мы любим собираться вокруг большого стола, лакомиться различными блюдами и шутить. Вот, к примеру, эти шпикачки — они специфичные, это — сало вкусное и большое — для политика, этот кусок — тоненький — для учителя, а это всего — для бизнесмена», — говорит кулинар из Венгрии Дюлок Нири.

Полакомиться традиционными венгерскими блюдами ежегодно приезжают тысячи туристов. Впрочем, сами кулинары предостерегают — злоупотреблять острыми венгерскими продуктами — не стоит.

Из полусотни закарпатских фестивалей именно кулинарный фестиваль в селе Гече в прошлом году признали одним из лучших. Сочетание автентики края с венгерскими кулинарными обычаями, заправленные закарпатским вином — вот в этом и есть секрет успеха — уверяют организаторы праздника.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также