Амброзия полыннолистнаяАмброзия полыннолистная.

На Полтавщине зарегистрировали 3 вида карантинных вредителей

Полтавщина среди 7 соседних областей наименее засорена карантинными организмами. Об этом сообщил начальник Государственной инспекции карантина растений по Полтавской области Виталий Назаренко.

Сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации говорили о выполнении в области комплекса мер, направленных на предотвращение распространения карантинных организмов и борьбу с ними.

Вопрос борьбы с «вредителями» в регионе стоит чрезвычайно остро. Все районы Полтавщины «засорены» карантинными организмами. На сегодня на территории области их зарегистрировали 3 вида.

Американская белая бабочка оккупировал площадь на 237 га. Повелика полевая распространилась на 1,5 га. Амброзия распространилась на 8,2 тыс. га.

На ликвидацию карантинных организмов еще в марте выделили средства, ввели еженедельную отчетность, с 9 по 19 августа объявили декаду борьбы с карантинными сорняками.

Над ликвидацией амброзии этим летом работало 3,5 тыс. безработных от центра занятости, в области приобрели 1,5 тыс. ручных мотокос, 96% посевов сельскохозяйственных площадей обработали от сорняков химическим способом. В Шишацком и Кременчугском районах за деньги принимали амброзию. Несмотря на то, что в этом году увеличили на 30% штрафные санкции, инспектора наложили 315 административных взысканий на 34,5 грн, а сама ситуация в борьбе с распространением этого растения остается неутешительной.

В райцентрах сработали лучше, чем на территории сел и сельскохозяйственных предприятиях, — констатировал Виктор Назаренко. Не лучшая картина и в областном центре. Амброзия заполонила улицы, дворы, школы. По оценке председателя Полтавского областного совета Ивана Момота, эту работу в городе провалили полностью.

Председатель областного совета дал поручение еженедельно аккумулировать все усилия, руководителям учебных и оздоровительных заведений проверить территории на наличие амброзии.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также