Желуди на дубеЖелуди на дубе.

На Полтавщине за полугодие засадили 2,2 тыс. га лесов

Об этом рассказал СМИ начальник Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юрий Тараненко.

В 2011 году высажено лесные культуры на площади 2,2 тыс. га, в том числе 1,3 тыс. гектаров новых лесов на малопродуктивных и эрозионно опасных землях, что составляет соответственно 104,1% и 100,4% к заданию.

Предприятиями управление обеспечено выполнение полугодового задания по реализации продукции на 154 процента и достигнут ее уровень 51,2 млн грн.

В течении 6 месяцев текущего года заготовлено 146,7 тыс. куб. м древесины. Из них 92 процента реализовано в круглом виде, что позволило оптимизировать затраты наших предприятий и обеспечить потребность в сырье отечественного производителя. Кроме того, объемы реализации продукции увеличились на 54%.

Обеспечено работой 1434 работника отрасли. Уровень их заработной платы с начала текущего года вырос до 2275 грн по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года 1568 грн., а за июнь среднемесячная заработная плата составила 2 320 грн.

Также предприятиями управления уплачено в бюджеты всех уровней 6,9 млн грн в виде налогов и сборов. Кроме того, оплачено единого социального взноса в сумме 8,4 млн. грн. А из государственного и местных бюджетов получено 10 млн. грн.

Юрий Тараненко рассказал, что положительное значение имеют открытые аукционы по продаже необработанной древесины. Поскольку, это самый эффективный и самый действенный способ обеспечить системное развитие отрасли лесного хозяйства и исключить экономические злоупотребления на любом уровне.

Полтавским управлением уже проведены торги на I, II и III кварталы текущего года. Всего на специализированные и общие аукционы предприятия области выставили 103,7 тыс. кбм необработанной древесины, из которых фактически реализовано было 89,0 тыс. кбм, что составляет 85,8% (по Украине -88,3%).

Основываясь на анализе результатов аукционов по продаже необработанной древесины в I, II и III кварталах текущего года и выкупленной древесине, что реально была выкупленао, можно констатировать, что Управление полностью обеспечивает производственные потребности ведущих деревообрабатывающих предприятий. Ведь на всех трех аукционах в текущем году ни разу не было реализации 100% представленной на продажу древесины.

Нарекания по повышению цены на древесину на 20-30% не соответствуют действительности. В среднем на аукционах III квартала цена была поднята на 10-15% до 40-65 грн. за кубический метр. Но даже это минимальное повышение не уравняло уровень наших цен с европейскими показателями.

Для сравнения, средняя цена на необработанную древесину в Словакии составляет 55 Евро, в Польше — 46 Евро, — сообщила пресс-секретарь Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Лилия Гнатенко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также