На Полтавщине начали собирать пестициды

На Полтавщине за неделю собрали 30 тонн опасных отходов. Об этом сегодня на еженедельном аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Полтавской ОГА Михаил Андрусенко.

По его словам, ядохимикаты на сегодня собрали и перезатарили в Котелевском и Диканьском районах. Сейчас специалисты Кировоградского УМНС работают в Шишацком районе.

И хотя пестицидов выявляют больше, чем предполагали, все они подлежат утилизации, — отметил Михаил Андрусенко.

«Если по инвентаризации в Котелевском районе заявлено 10 тонн, то фактически собрали — 20 тонн. В Диканьском районе вместо 3,5 тонны, собрали 7 тонн».

После сбора и перезатаривания отходов, территорию дезактивируют, а опасный груз транспортируется за пределы Украины для обезвреживания.

Напомним, в этом году на утилизацию пестицидов запланировали потратить 9 млн грн, в том числе 4 млн грн из областного бюджета. Этой суммы должно хватить на утилизацию 45% от всего необходимого количества ядохимикатов.

Всего на Полтавщине сейчас осталось около 700 тонн отходов еще с советских времен.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также