На масштабном субботнике полтавчане собрали 2818 мешков мусора

16 апреля в 11 часов в рамках Всеукраинской экологической акции «Сделаем Украину чистой» 400 полтавчан вышли на уборку родного города.

Несмотря на непогоду накануне, которая хорошо потрепала настроение организаторам и тем самым уменьшила число волонтеров. К акции присоединились ряд общественных организаций такие как: Пластуны, ячейка полтавской ФРИ, представители вело клуба (несмотря на то что 16 апреля у них было официальное открытие сезона), полтавский рыболовный клуб, и даже несколько десятков молодежи с протестантской церкви «Возрождение», Украинского независимого сопротивления, Украинская народная молодежь и ряд полтавских предприятий и организаций.

Именно благодаря волонтерам, спонсорам, неравнодушным жителям города, совместными усилиями собрали, и разделили: 66 мешков пластика на 240 литров и 177 мешков на 120 литров. Стекла собрали 9,5 мешков на 240 литров и 73 мешки на 120 литров. Кроме этого общего хлама убрали: 46 мешков 240 л, 2407 120л, 40 мешков 60л. Для нашего города это большая цифра, по предварительным итогам Полтавщина одна из лучших по всей Украине, кто справилась с поставленной задачей.

Акция была действительно особенной, так как впервые, значительную роль отвели раздельной уборке. Волонтеры старательно сортировали стекло, пластик и другие отходы в отдельные емкости для мусора. Это было конечно проблематично, возможно усложняло работу, снижало темп, но принесло большую пользу. Как свидетельствует статистика, внедрение раздельного сбора мусора позволит почти на 60% сократить объемы отходов, которые на сегодня попадают на свалку. Разделенные отходы будут идти на переработку как вторсырье. Из старого битого стекла будут изготовлять новые бутылки, из пластиковых бутылок — шифер на крышу, кресла для летних террас т.д. Уменьшение объемов отходов, вывозимых на полигон, приведет к значительному сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух, что происходит при самовоспламенении отходов на свалке и к уменьшению загрязнения ядовитым фильтратом.

Благодаря энтузиазму организатора акции Чабана Ивана, который сумел объединить вокруг себя, под лозунгом акции, такое большое количество людей, утро 17 апреля Полтава встречала чище.

Приятно отметить, что Полтава не единственный город нашей области принявший участие в уборке 16 апреля в рядах волонтеров Всеукраинской экологической акции «Сделаем Украину чистой». Так, свою активность проявили Лубны, которые объединившись, в день акции собрали около 500 мешков мусора, и Новые Санжары — где также на несколько самосвалов мусора стало меньше.

субботник

суботник2

шприц и презик

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также