В Красном Луче закроют украиноязычную школу № 15В Красном Луче закроют украиноязычную школу № 15.

На Луганщине закроют украиноязычную школу

Наступление на язык. На Луганщине в городе Красный Луч с нового учебного года перестанет существовать украиноязычная школа № 15.

Решение о ее закрытии приняли депутаты городского совета. Чиновники свое решение мотивируют нехваткой финансирования. Мол, школы Красного Луча рассчитаны на 22 тысячи учеников, реально же в них учатся всего 7,5 тысяч школьников. В русскоязычной учится только 250 учеников, а рассчитана она на более чем тысячу человек.

«Этот вопрос возник только с учетом Бюджетного кодекса. Бюджет, который отпущен министерством для этого количества учащихся, не возможно распределить на потребность для нормального обучения учащихся, которое должно быть», — говорит заместитель Краснолучского городского головы Людмила Мягкая.

Учеников чиновники разделят на две части — начальную школу вместе с педагогами переведут в одно заведение, остальных — в другое. При этом треть педагогов отправят на пенсию, преподавателей, которые останутся, пообещали трудоустроить.

«Когда у нас урок русского языка идет, они отвечают на вопрос заданный на русском языке украинскими словами, а потом мы исправляем. Назад переход будет труднее. Они уже четыре года мыслят на украинском», — говорит учитель начальных классов СШ № 15 г. Красный Луч Алла Василенко.

Родители новостью о закрытии украиноязычной школы возмутились. Следовательно, создали инициативную группу, которая написала обращение к Президенту с просьбой не закрывать заведение. Между тем родительский комитет готов защищать украиноязычное заведение. Если власть не будет реагировать на их обращения — обещают объявить голодовку.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также