КолодецКолодец.

На Глобинщини колодезная вода превышает допустимое содержание нитратов в 50-100 раз

Природа беднеет... В Украине одной из важнейших угроз биоразнообразию стало сельское хозяйство, основными последствиями которого является загрязнение воды и почв пестицидами и минеральными удобрениями.

шаржШироко известное «цветение» водоемов. Но не все знают, что его причиной чаще всего есть попадание «химудобрений» в водоемы. Результат налицо: пруды и водохранилища превращаются в зеленые вонючие лужи, где уже не может жить ни большинство рыб, ни другие требовательные к качеству воды организмы. Гибель малых рек вызывают и загрязненные грунтовые воды.

Так, в Глобинском районе анализ воды в колодцах во дворах крестьян показал превышение нитратов в пятьдесят — сто раз от допустимых норм, а содержание пестицидов в колодезной воде — это «очень большая» тайна.

И все же известно, что каждый год в район завозится для использования — 200 (двести) тон «дуста»: гербицидов и ядохимикатов, которые через воду попадают в борщ жителей.

Сколько их — ручейков, речушек, прудов, бродов, родничков — умерло, свелось, пересохло, исчезло, погибло, делось, пропало, ушло, потерялось во времени и пространстве, «перемололося» бедствиями, переоралось, обмелело до нитки, словом, сколько их исчезло с лица украинской земли. Как утверждает Степан Колесник, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко: «Странные вещи творятся в государстве в течение доброго десятилетия. Река никем не защищена. Она никому не принадлежит. За нее никого не спрашивают. Пока народ не поймет, что «здоровые реки — здоровая нация» — ранее и не надеяться на добро в Украине».

Осушение болот для создания полей привело к превращению крупных территорий, которые служили домом многочисленным видам рыб, водоплавающих птиц и болотных растений в малопродуктивные поля. Также болота выполняли функции очистки загрязненной воды, контроля паводков, способствовали развитию охоты, рыболовства, туризма. К сожалению сегодня мы теряем многовековые ресурсы при распашке земли.

Важную роль в сохранении биоразнообразия играют леса, лесополосы, своеобразные «зеленые границы», а также водно-болотные угодья. Поросшие вереском небольшие водоемы способствуют размножению и расселению «братьев наших меньших». Увидев не паханую полоску земли вдоль полевых дорог скажут: «Плохой хозяин»? «Друг природы и хозяин с мышлением на перспективу», — скажут ученые и экологи. Такие «дикие клочки» даже помогают бороться с вредителями. Экологам хорошо известно, что самыми устойчивыми есть те биологическое группировки, которые состоят из максимума различных видов. А как только применяется монокультура, становятся нужны удобрения и яды. Она сама по себе существовать не может, ибо «моно» неустойчиво. Это хорошо знают земли Глобинщины, где завели моды на «моно» подсолнечник, ГМ-сою, свеклу. Скажут, а куда смотрят экологические чиновники, или должностные лица из управления сельского хозяйства, не говоря уже о «государственных чиновниках» из других структур?

Когда создавали министерство сельского хозяйства в его обязанности входило два вопроса: землеустройство и землезащитат. Когда В. Докучаев, вместе с В. Вернадским предложили создать экологическую службу, ей предлагалось отдать два вопроса: гумус и лесополосы. А теперь с первого раза скажите за что сегодня в Глобинском районе отвечают мирские захребетники из названных структур?

Как на земле, как на душе, так и на теле

Ст. 50 Конституции Украины определяет что каждый гражданин Украины имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Но надо признать, что эта статья, для жителей Глобинского района, является в большой степени декларацией из-за массового несоблюдения и нарушения прав на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Хотя защищать природу и получать деньги за экологию, должны более 10 (десяти) районных структур с большим количеством госслужащих. Остановимся на некоторых случаях неэффективности работы районных госслужащих и нарушении Законов Украины касающихся экологической безопасности.

1. В Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» и Законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» требуется усиленный контроль хозяйственной деятельности, осуществление которой связано с потенциальной опасностью для здоровья людей.

Обеспечение населения питьевой водой как способ реализации права на безопасную окружающую среду и сохранение здоровья населения Глобинщины является одной из приоритетных проблем. Несмотря на принятую программу парламентом «Питьевая вода Украины» на 2006-20020 годы, которая направлена ​​на реализацию государственной политики по обеспечению населения качественной питьевой водой, что является одним из важных приоритетов властей всех уровней. А теперь примеры. Содержание нитратов в колодцах на частных дворах в районе превышает в 100 (сто) раз норму, это там где рядом поле лишь один раз подпитывали, а если четыре раза использовали гербициды и пестициды. И делался ли анализ на «количество дуста» в воде — нет: дорого и далеко везти.

2. В интернете можно найти, что и фирма, поставлявшая американцам яд для уничтожения лесов Вьетнама (раундап), в наше время столько же поставляет ядохимикатов в Украине. А теперь спросите у всех десяти районных контор Глобинщины, сколько ядов было завезено в район в прошлом году? (200 тонн концентрированных гербицидов и ядохимикатов). Сделают такие круглые глаза, которые они делают получая «маленькие премии». Или вспомните когда государственные органы района обратились в суд с требованием возместить ущерб, причиненный окружающей среде и восстановить состояние окружающей среды. Применялись ли в районе законы: «Об экологической экспертизе», и «Об экологическом аудите». В пробитых в районе более тысячи скважин содержание нитратов превышает допустимые показатели в 5-10 раз. Уже не говоря об уничтожении лесополос, понижении гумуса в украинских черноземах, или распашки защитных полос рек и прудов.

Постиранное экологическое законодательство в районе, в том числе по реализации прав на безопасную окружающую среду не является поддержкой программы деятельности Кабинета Министров. Другими словами в соглашение десятка трейдеров (спекулянтов), ради их экономического интереса государство (чиновники района) ставит под угрозу право большого количества граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Несмотря «в глаза» следует отметить: 40% продуктов на стол украинцев завозится из-за рубежа. На остальную «сервировку стола» — более 2/3 дает «дядя с огорода» у которого всего 4% пахотной земли, менее 1/3 дают латифундисты и фермеры, у которых 80% пахотной земли, или 1/10 до украинского стола дает агрокомплекс с «тучей чиновников», зато «дуста» почти 100%, что дало им возможность вытравить не только зайцев на полях Полтавщины, но и жаворонков над ними.

Надо сказать правду, в районе отсутствует эффективный контроль за соблюдением требований законодательства по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду — предупредительный контроль или не осуществляется, либо осуществляется на очень низком уровне. (100% сои выращенной в районе — ГМодифицированная). Но часто даже и после того, как был причинен вред окружающей среде и экологическим правам граждан, районные чиновники сидят молча, только расписываются за ежемесячную зарплату и премии за квартал. Хотя при этом скажут, что на экологию нет денег, и экологическая обстановка на полях района — не просто тайна, а большая государственная тайна.

Вспомним для них еще один Закон Украины и Оргусскую конвенцию.

В Законе Украины «Об охране окружающей среды» в статьях 44, 45, 47 идет речь о «Сборе за загрязнение и ухудшение природных ресурсов и окружающей среды» и о «Фонде охраны окружающей природной среды». Так что вы никогда не узнаете что за сумма попадает в «Фонд охраны природы» в районе — это факт. Ни журналистские, ни депутатские полномочия не помогут. Только в Интернете можно найти выводы Коллегии Счетной палаты, где указано на неэффективность политики в этой сфере за последние десять лет, и неэффективное использования денег Фонда. Заключение Коллегии СП показывает, что в стране отсутствует механизм осуществления государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Пренебрегают права общественности обладать экологической информацией. И все же для волонтеров и активистов «зеленого движения» в районе, проинформируем об их праве на доступ к экологической информации.

В 1999 году Украина ратифицировала Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Оргусская конвенция). Согласно Законам Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об экологической экспертизе», и Положении о порядке предоставления экологической информации хотелось бы знать:

— Количество ядохимикатов, вносимого ежегодно на поля Глобинщины;

— Количество нитратов в водоемах и колодцах района;

— Количество пестицидов (дуста) которое содержит питьевая вода, а так же их содержание в прудах района;

— Почему в районе не выполняются Земельный Кодекс, Водный Кодекс Украины относительно ширины защитных полос водоемов и малых рек?

— Какое количество гектаров в районе занимают ГМ-растения?

— Какова была наполняемость Фонда охраны природной среды в прошлом году и его использование.

Согласно требованиям п.3 Порядка содействия проведению общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 05.1.2008 года № 976, Глобинская ячейка ВК обороны прав человека делает запрос в Минздрав о проведении общественной экспертизы.

Николай Зароза, председатель Глобинского ячейки

ВК защиты прав человека

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также