Метрологи советуют тщательно проверять елочные украшения

На рынке 9 из 10 елочных украшений имеют китайское происхождение. Их безопасность никто не контролирует, а для производства ярких шаров и гирлянд часто используют дешевые некачественные материалы или токсичные красители, — сообщили в ГП «Полтавастандартметрология».

В Украине сертификацию елочных украшений отменили 8 лет назад.

Выбор качественных игрушек зависит от самих покупателей. Поэтому проследите, чтобы краска на игрушке не стиралась при легком трении, а держалась надежно как краска для стен, петля не выскакивала из отверстия — это уменьшит ее шансы внезапно упасть и разбиться.

При выборе искусственной елки следует уделить внимание ее «огнестойкости», ведь некоторые синтетические материалы обладают свойством мгновенно загораться. На упаковке «правильной» елки отмечается, что она изготовлена ​​из огнестойкого полиэтилена или пластика.

В состав добротных искусственных елок добавляют антипирены — вещества, которые препятствуют возгоранию. Также не лишним будет проверить прочность веток и иголочек. По мягким иголочкам нужно провести рукой «против шерсти», а жесткие подергать. Они должны тут же расправиться и не осыпаться. В продаже встречаются модели с великолепной бумажной хвоей, которые выглядят неплохо, но «проживут» не дольше трех лет. Самым популярным материалом для искусственных игл считают ПВХ.

Ну и, конечно же, покупать елки лучше у того, кто может предоставить все необходимые документы. Ведь некачественные изделия из синтетических материалов могут выделять вредные химические вещества. Под действием тепла от гирлянд — этот эффект усиливается.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также