Олег БабаевОлег Бабаев.

Мэр Кременчуга будет принимать посетителей в темном кабинете

Мэр Кременчуга Олег Бабаев будет принимать посетителей в новом рабочем кабинете, отремонтированном в темных тонах. Ремонт обошелся в полмиллиона гривен.

НЕ салон, но все же

Два компьютера, дорогие письменные принадлежности, мягкие кожаные кресла, машинка для уничтожения бумаг и два стола. Один — свой, другой — для проведения небольших совещаний.

Городской голова Олег Бабаев в честь первых ста дней пребывания у власти показал журналистам, во что именно вложил полмиллиона гривен, чтобы сделать свой кабинет таким, чтобы соответствовал его требованиям. С одной стороны — изысканная мебель и светильники. С другой — относительная простота: пол из темного ламината, большой импортный стол, кожаные зарубежные кресла и большой плоский телевизор «Шарп».

Это новое рабочее место городского головы, позади которого — Герб Украины, а по бокам — репродукции из истории нашего Кременчуга. В шкафу — последний подарок от покойного епископа Тихона. Сборник русской поэзии, которую подарил покойный, одиноко стоит на полке. Впоследствии мэру будут дарить книги и он их будет ставить рядом.

«Вся мебель взята на баланс горисполкомома. Бюджетные средства для ремонта или приобретения оборудования кабинета не расходовались. Источник финансирования ремонта — Олег Бабаев. Все передано на баланс и все останется преемникам. Хочу, чтобы все, кто в этом кабинете будет работать, и я тоже, чувствовали себя комфортно.

Не может мэр города находиться в кабинете, который был раньше. Если человек не может у себя под ногами порядок навести, то, конечно, он не сможет делать это и в городе», — рассказывает городской голова. Ремонт кабинета — это его первое дело в мэрии, хотя свой кабинет на ОАО «Кременчугмясо» он отремонтировал в последнюю очередь.

«От меня и пойдем расчищать город», — говорит Олег Бабаев. Пример с мэра взяли все его заместители. Поэтому теперь третий этаж горисполкома выделяется среди других металлопластиковыми окнами, стилизованными под дерево. В таких кабинетах под кондиционерами всегда спокойно и уютно.

Кстати, если быть справедливым, — обустройство кабинета его предшественника Николая Глухова не было хуже. Конечно, мебель у того были дешевле, но признаки руководителя — в виде папок с надписями «Бюджет», «УЖКХ», «ХААЗЕ» — сохранено. Во время капитального ремонта апартаментов мэра строители одновременно отремонтировали ему комнату отдыха. Впрочем это больше комната для переговоров, в которой сделали отдельный санитарный узел. Его предшественник таким особо не занимался.

Отдельная комната мэра сделана так, чтобы в ней был уют — нечто вроде гостиной в музее. Поэтому на стенах — картины горисполкомовского дизайнера и иконы, которые подарили святые отцы. В шкафу — красивые бокалы для вина. Еще где-то в кабинете или приемной, сделанной по желанию городского головы, есть традиционный холодильник с напитками. Однако, стоит ли в нем традиционный напиток кременчугских ВИП — французский коньяк «Курвуазье», — городской голова не показывал.

После кабинета будет столовая

Горисполкомовская относительно дешевая столовая, которая находится этажом выше кабинета первого лица города, доживает последние дни. Все равно градоначальники в ней не обедают (для такого есть ресторан), а, по словам мэра, из работников горисполкома, обедают не более тридцати работников исполкома. Кроме того, запахи оттуда вредят нормальной работе чиновников. Раз вредят — значит, их уберут.

«Столовую, которая не ремонтировалась с 1975 года, будем закрывать. Зато на первом этаже сделают для посетителей небольшой кафетерий. По образцу того, что есть в Верховной Раде. Борщи и все остальное — неприемлемо», — говорит по поводу гастрономических пристрастий мэр города. Впрочем, по его словам, все это — проекты и пока до них не дошли. В этом году в горисполкоме продолжат замену окон, ремонт ступеней и туалетов. Остальные будут позже.

А вот малый зал исполкома мэр не ремонтировал. Вход в него пока закрыто — там лежат экспонаты, которые подарили первым руководителям города гости. Впоследствии перед залом заседаний № 1 сделают специальные шкафы, чтобы каждый, кто идет на совещание, мог увидеть, что именно подарили городу. Отдельно тем, кто приходит на ковер, поставят мягкий уголок. Здесь можно будет подождать завершения совещания и пообщаться.

Какие они — сто дней для Олега Бабаева?

«Работа чиновника — не регламентирована. Бывает, что работаю в выходные или задерживаюсь допоздна, но ни разу в кабинете не ночевал. Время расписано по часам».

Хотел ли бы Олег Бабаев после того, как поруководил городом 100 дней, еще раз стать мэром?

Мэр долго думает и говорит, что да. Он бы все равно шел на выборы даже после того, что увидел за первые три месяца работы руководителем Кременчуга.

«Пошел бы снова. А знаете почему? Мне нужно менять периодически работу. Если человек долго работает на одном и том же месте, она начинает вредить своей должности. Работать становится неинтересно. Я работал в Верховной Раде и там мне неинтересно, тем более неинтересно было работать, когда происходило противостояние между Президентом и Премьером. К тому же депутаты от любой политической силы абсолютно ничего не решали. Для этого нужно иметь политический вес, или, например, — быть народным депутатом от мажоритарного округа. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что я поступил правильно — покончил с Верховной Радой в этом созыве. Это примерно так, как я служил в армии: прихожу на работу и сижу, ничего не делаю. Конечно, это интересно», — говорит мэр города.

Сколько будет Олег Бабаев городским головой — он не знает. «Время покажет, но цепляться за кресло я не буду, — говорит действующий городской голова и добавляет: — буду мэром следующие 5 лет, а может, и десять, я сменил работу. Работа живая, мне нравится, что все бегают — приносят, отчитываются, относят и самое главное — можно увидеть последствия своего труда. Работа городского головы пока мне очень интересна», — отмечает Олег Бабаев.

«Я взял мешок и буду тянуть его до конца. Если надоест, то не буду баллотироваться на выборах, но тяжелее всего — привести все в порядок и настроить систему так, чтобы все работало, и это будет тогда, когда не придется объяснять, а ответственные руководители сами будут делать все без напоминаний. А вот когда система наладится, тогда станет неинтересно работать».

Последнее — о вкусах. Мэру города нравится старый стиль и старые названия. В частности, твердый знак в слове Кременчуг. А совсем скоро — на кирпичной стене, которая заменила старую дверь в приемную мэра (их сделали с другой стороны), появится панно в виде большого Герба Кременчуга с подсветкой. Его должны видеть те, кто заходит на прием в кабинет городского головы. То есть посетители должны понять, куда именно они идут и с кем будут иметь дело.

Программа Плюс

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также