Мать-одиночка с двумя детьми оказалась под открытым небом

Во всем виновата пожар, который повлекла старая электропроводка. За считанные минуты одна из квартир в доме № 17, по улице Горького, сгорела практически дотла. Бедствие произошло среди ночи. 29-летняя Оксана с грудным младенцем и шестилетней дочкой едва успели выбежать на улицу.

Пожар уничтожил все: мебель, стены, бытовую технику, всю одежду семьи. Чудом уцелели только документы.

Малыш в одеяле, дочь в пижаме, я в домашнем халате, в чем были, в том и выбежали, — вспоминает пострадавшая Оксана. — Сейчас живем с детьми у моей подруги, помогают все родственники, знакомые, понемногу, кто чем может. Сумма ущерба — 30 тысяч 200 гривен. В квартире следует восстановить в первую очередь стены, прогоревшие до кирпича. Тогда можно будет перебраться вместе с детьми. Все деньги идут исключительно на ремонт.

300 гривен из городского бюджета — максимум

Для того чтобы получить хотя бы какую помощь от города, пострадавшие от пожаров должны обращаться в отдел обращений граждан при горисполкоме. Правда, максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, — 300 гривен, а еще надо собрать кучу документов и выстоять длинные очереди.

— Пострадавшая может написать заявление на имя городского головы, — рассказывает заведующая отделом по работе с обращениями граждан горисполкома Любовь Илюхина, и оформить пакет документов, куда должны войти ксерокопия паспорта и идентификационного кода, справка о доходах, справка с места жительства, экспертный вывод пожарной охраны. Затем специальная комиссия обследует квартиру и определяет сумму возмещения.

Спасение — в руках утопающего

К сожалению, люди все чаще стали придерживаться принципа «моя хата с краю — ничего не знаю», несмотря на то, что подобная ситуация могла случиться с любым из нас. Огромное количество кременчужан проживает в пятиэтажных «хрущевках», многие — в «сталинках», и практически никто по собственной инициативе проводку в квартире не меняет, хотя не мешало бы.

Дело в том, что ранее проводку изготавливали преимущественно из алюминиевого провода, который с годами стареет и теряет свои свойства. Срок службы такой проводки в жилых домах — 30 лет для скрытой, 20 лет — для открытой. За этот период виниловая изоляция становится ломкой, в результате — перетирания проводов и наблюдаются частые случаи неполных коротких замыканий, и как следствие — пожар. Другая причина пожаров — место с плохим контактом будет греться, искрить, еще более окисляться и еще больше греться, что в итоге опять — все таки приведет к пожару. Медная проволока, безусловно, более качественная, но и он может окисляться в местах соединений, а при нарушенном контакте — нагреваться и отгореть.

Кроме того, ранее в домах не было кондиционеров, микроволновых печей, целого набора бытовых электроприборов, аудио-и видеотехники. Соответственно, не было и проблем с электричеством. Теперь, даже если сразу не выбивает пробки, изношенная проводка подвергается непомерным нагрузкам, и к беде — один шаг.

Новости Кременчуга. Программа Плюс

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также