На изготовление моделей уходит от нескольких месяцев до нескольких летНа изготовление моделей уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

Мастера выставили на показ копии исторических судов

Корабли, парусники, подводные лодки, самолеты и танки времен от Петра I и до наших дней выставлены в Севастополе. Все миниатюры — точные копии исторических боевых единиц.

Местные мастера представили всего более 70 работ, большинство из них еще ни разу не выставлялись.

«Мы поняли, что Севастополь не просто живет историей флота, в Севастополе достаточное количество мастеров, которые умеют делать макеты. Это не моделизм, это макеты кораблей, парусников», — сказал инициатор выставки Владимир Стручков.

На изготовление моделей мастера тратят от нескольких месяцев до нескольких лет. Значительная часть времени уходит на подбор материала, а это, в основном, ценные породы древесины, с которыми тоже надо уметь работать.

Старинные чертежи — основа работы, однако их приходится дополнять и пристраивать. Именно материал и историческое соответствие влияют на цену модели, которая достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

«Здесь проявляется и мастерство резчика, гравюра, плюс еще и история, потому что приходится работать с историческим материалом, чтобы правильно выполнить модель», — рассказывает мастер Александр Александров.

Каждая из работ, как произведение искусства. Ювелирная точность, с которой выполнены модели, поражает своим масштабом и исторической соответствием. Например, крупнейший экспонат — уменьшенный в 72 раза линейный корабль «Москва» времен Петра I. Детализация модели настолько велика, что даже одна маленькая пушка состоит из 45 элементов, а таких пушек на судне более 60.

"Прежде, чем строить корабль, это надо пережить, прикоснуться. Ставишь себя на место моряка. Надо жить этим ", — говорит мастер Артур Кондратюк.

Мини-диорамы с предметным планом — еще одна часть выставки. Эти работы, в основном, отражают времена Второй мировой войны. Именно здесь внимание уделяется не только техническим аспектам модели, но и эмоциональной окраске персонажей, которые являются неотъемлемой частью экспозиции. В этих работах история отходит на второй план, а главной становится фантазия мастера, которая иногда заставляет переделывать все заново.

«Сядешь, поставишь на стол, сидишь и думаешь, чтобы хотел сделать, чего не хватает, нужна какая-то изюминка. Добавляешь изюминку, а потом видишь — здесь промах и тут промах, но уже сделать ничего нельзя», — говорит мастер Андрей Коротков.

Эти суда никогда не выйдут в море, а самолеты не поднимутся в воздух, их вечная пристань частные коллекции и музеи. Похожие выставки в Севастополе планируют проводить ежегодно, ведь потенциал местных мастеров не исчерпывающий.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также