Пчела на цветкеПчела на цветке.

Массовая гибель пчел и шмелей в Западной Европе вызвана использованием пестицидов

Пчелы и шмели – это важнейшие опылители цветковых растений. Для многих сельскохозяйственных культур эти насекомые жизненно необходимы. К сожалению, в последние годы количество пчел стало стремительно уменьшаться. Явление назвали «Коллапс пчелиных семей». Его суть в том, что рабочие пчелы покидают улей, оставляя в нем личинки и матку. Аналогичные процессы отмечаются и в шмелиных семьях. Бедствие особенно ощутилось в странах Западной Европы и Соединенных Штатах.

Ученые забили тревогу, и недавно в авторитетнейшем журнале Science группа французских и британских ученых опубликовала статью, в которой были изложены не только вероятные причины исчезновения пчел и шмелей, но и приведены доказательства.

По мнению специалистов, упомянутый выше «Коллапс» вызван воздействием пестицидов. О том, что именно сельскохозяйственные химикаты могут являться причиной, ученые догадывались и раньше, но прямых доказательств этому не было.

Сегодня независимо друг от друга две группы ученых смогли объяснить и доказать причину исчезновения шмелей и пчел. Неоникотиноидные инсектициды, которые стали использоваться во второй половине 1990-х, сейчас являются наиболее распространенными. Химикат поражает нервную систему насекомых-вредителей, просачиваясь в нектар и пыльцу цветков. При этом поражению стали подвергаться и «свои» насекомые.

Кстати, одна из групп для исследования использовала микропередатчики, которые позволяли определять местонахождение погибших пчел.

Решение проблемы пока не найдено, но, как известно, решение каждой проблемы начинается с ее осознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также