В Украине вся Масленица проходила под знаком КолодияВ Украине вся Масленица проходила под знаком Колодия.

Масленичная неделя проходила под знаком "Колодия"

В Украине вся Масленица проходила под знаком Колодия — знаком женщин и холостой молодежи.

«Колодочка с цветной ленточкой привязывалась к руке или к ноге и эту колодку надо было выкупить. То есть, ребята угощали девушек чем-то и таким образом будто покупали эту колодку, а колодка это признак того, что этим молодым людям пора уже создавать свои семьи и чтобы они присматривались друг к другу. Ну, вроде праздника влюбленных только в украинском духе. С очень древними, кстати, традициями. Эти традиции по свидетельству ученых этнографов, относятся еще ко временам матриархата», — говорит казак Александр Гончаренко.

«Привязали такую колодку потому что я не женат, если я встречу девочку с такой колодкой — она тоже не замужем, и я также найду свою половинку. И что Вы ее купите? Куплю конечно. Чтобы замуж сразу вышла? Конечно, я же не женат, так что хочется тоже жениться», — говорит носитель колодки Олег.

Снять «колодку» самому нельзя, можно только выкупить магарычом или подарком. Раньше ребята могли дарить ленту, платок или даже кораллы, если девка «запала в душу». Сегодня среди предложенных подарков — кукла-мотанка. Тем более, он пригодится и накануне 8 марта.

«Крест — символ солнца, поэтому, я думаю, логично, на весну, на 8 Марта и на Масленицу, которое приходится как раз сейчас на 8 Марта, подарить кому-то такую замечательную куклу, которая несет в себе этот крест на лице. Потому что крест — это солярный знак, если вы знаете, соляр — — это солнце ярое, солнце в полной силе своего сияния. То есть, это очень сильный энергетический знак», — говорит кукольщица Елена Акатьева.

Главное блюдо на коллодия — блины со сметаной и вареники с сыром. Те украинцы, которые тщательно соблюдают все обычаи, в течении всей недели, ежедневно, варят вареники.

«Казаки ели именно с сыром, ну еще можно сказать, что сыр — это продолжение рода, поэтому именно на коллодия, у нас сегодня коллодия, готовят вареники с сыром.  К тесту всегда надо подходить со всей душой, как его лепишь, такое оно и вкусное выходит. Поэтому технология — нельзя сказать, что здесь есть какая-то особая технология приготовления», — говорит Анна.

Традиционно, неделю Масленицы празднуют накануне Великого поста, который в этом году продлится с 7 марта по 23 апреля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также