Луценко значительно лучше

Все судебные заседания по уголовному делу экс-министра МВД Украины Юрия Луценко, которого задержали в декабре прошлого года и который сейчас находится в СИЗО, всегда становятся топ-темой в медиа. После прекращения почти месячного голодания Луценко заявляет, что хорошо себя чувствует и уже поправился на 4 кг, а также активно занимается физкультурой. Касательно дела, никакого прогресса в деле нет. Складывается впечатление, что кому-то выгодно просто удерживать экс-чиновника за решеткой как можно дольше.

После прекращения голодовки в СИЗО экс-глава МВД Украины Юрий Луценко заявляет, что хорошо себя чувствует и уже поправился на 4 кг. «Я чувствую себя нормально. Через две недели после голодания я набрал 4 кг», — сказал Луценко журналистам в зале Печерского райсуда, который рассматривает дело по обвинению его в должностных преступлениях. Экс-министр МВД напомнил, что жаловался на здоровье только раз, когда в зале заседаний от длительного пребывания в клетке у него возникла боль в спине.

«Сейчас все нормально, я активно занимаюсь физкультурой», — заверил Луценко.

Если здоровье экс-министра улучшилось, то судебная перспектива дела плачевная. Суд в очередной раз отказал Луценко в отводе.

«Я считаю, что Вы, Ваша честь, не имеете ни юридического, ни морального права судить Юрия Луценко по этому делу. В связи с этим я заявляю вам отвод», — сказал Луценко 9 июня на заседании суда.

Но судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк, который рассматривает дело против Юрия Луценко, отказался принять свой отвод. Такое решение суд принял на заседании в четверг, 9 июня. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства водителя Луценко, который является участником процесса.
Суд признал заявленный отвод безосновательным и продолжит рассмотрение дела в том же составе. Ранее адвокат водителя Луценко заявил ходатайство об отводе состава суда, рассматривающего уголовное дело против экс-министра. Кроме того, Луценко сообщил, что занимая пост главы МВД, возбудил дело против судьи Волка, и теперь тот ему мстит.

Экс-министр мотивировал свое заявление фактами, изложенными в публикации в журналах, в которой говорилось о том, что в профильный комитет Верховной рады поступили материалы о возбуждении прокуратурой Киева уголовного дела против судьи Волка за подделку и использование поддельного решения суда о похищении гражданского дела, о мошенническом завладении земельным участком в 70 гектаров".

«В связи с тем, что материалы по этому делу были собраны МВД, когда я возглавлял министерство, я считаю, что это является абсолютно четким основанием для отвода судьи, ведь судья Вовк, по сообщению СМИ, проходит по уголовному делу и имеет личные мотивы, которые подпадают под действие статьи 54 — есть личная заинтересованность в исходе дела», — подчеркнул Луценко.

Волк заявил, что заявление Луценко об отводе судьи передано в Генпрокуратуру, поскольку этот вопрос не в компетенции суда. После этого Юрий Луценко объявил третий отвод всей коллегии судей.

«Суд должен, как минимум, приостановить дело, но он этого не сделал. Поэтому я объявляю отвод не просто судьи, а всему составу суда», — отметил он. После этого суд снова ушел в совещательную комнату. Также Луценко заверил, что не намерен затягивать процесс. «Поверьте, я не намерен затягивать процесс. Я единственный раз попросил о переносе заседания, когда мне было плохо», — сказал экс-министр.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также