Лесоводы подвели итоги пожароопасного периода

В этом году на Полтавщине зафиксировали 27 случаев пожаров на площади 2,04 га. Это в 3 раза меньше по сравнению с 2010 годом, и в 13 раз меньше по сравнению с 2005 годом. Наиболее пострадавшими от огня являются Кременчугский и Полтавский лесхозы, ведь это пригородные полосы, где всегда больше всего посетителей.

Лесоводам приходилось отвоевывать у огня каждое деревце. Существует мнение, что пожары возникают стихийно, в жару самовозгорается трава, хвоя и т.д.. Но жара — лишь вспомогательной фактор. Главный же — человеческая халатность. Спичка, брошенная в траву, окурок, не потушенный очаг, — это и есть те, казалось бы мелочи, приводящие к тяжелым, непредсказуемым последствиям. В стихии лесных пожаров сгорают не только ценная древесина, продукты леса, животные и птицы — сгорает будущее человечества.

Для защиты лесных массивов от «красного петуха», лесная охрана Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства приложила максимум усилий. Для этого лесоводы проложили 2427 км минерализованных полос и проведен уход за 19681 км уже существующих, перекрыто более 874 второстепенных дорог-въездов в хвойный лесной массив. Было установлено 1376 аншлагов, панно, билбордов на противопожарную тематику, развешивались листовки и плакаты, проводились мероприятия с привлечением СМИ. Эффективным методом борьбы с лесными пожарами стало активное включение всех служб в профилактическую борьбу, совместные рейды-патрулирования, проведенные лесоводами, МЧС и правоохранительными органами. В 2011 году оштрафовано 218 человек, на нарушителей наложено штрафов на сумму 3706 гривен. Способствовало контролю и установление новых видеокамер в Миргородском, Полтавском, Кременчугском и Новосанжарском лесхозах.

Охрана леса и тушение пожаров требуют не только специальных знаний и преданного труда, но и значительных материальных затрат. Общий ущерб, который ежегодно наносят пожары экологии, подсчитать в деньгах невозможно: это и кислород, который сгорел, и повреждение органического слоя почвы, и кислотные дожди, и эрозии.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также