Сварочные работыСварочные работы.

Электродуговая сварка: простой принцип, неоценимое значение

Использование для сварки электрической дуги, которая возникает между металлическим изделием и электродом, впервые было применено еще в 80-х годах позапрошлого века в ходе экспериментов российских изобретателей Н.Г. Славянова и Н.Н. Бенардоса, которые работали независимо друг от друга.

Однако практическое применение электродуговой сварки, было найдено Оскаром Кьельбергом. В 1904 году в шведском Гётеборге он основал фирму «ESAB», которая специализировалась на сварочных работах при строительстве кораблей. Кьельберг существенно усовершенствовал электрод и саму технологию сварки. Именно это дало толчок к широкому использованию электросварки в самых разнообразных отраслях промышленности и производства.

В течение первой четверти XX века инженеры и ученые активно работали над усовершенствованием как конструкции самих плавящихся электродов, так и над составом их покрытия, технологией производства. Основные принципы электросварочного производства были заложены именно в тот период.

Сегодня электродуговая сварка применяется практически во всех промышленных и не только отраслях: от ремонта старых водопроводных труб, при котором используются электроды ОК 48.00, до сварки в безвоздушном космическом пространстве при монтаже блока солнечных батарей.

Разумеется, дальнейшие разработки в области технологий сварочного производства не прерываются и сегодня. Изучение и подбор компонентов, которые входят в состав покрытия электродов и самой электродной проволоки, решение целого ряда других вопросов, связанных с производством электросварки, является важнейшей задачей многих передовых научно-исследовательских институтов во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также