Зуб кирхенбергського носорогаЗуб кирхенбергського носорога.

Крым: экспедиция палеонтологов обнаружила зуб кирхенбергского носорога

Украино-польская экспедиция палеонтологов обнаружила на полуострове зуб кирхенбергского носорога.

Он пролежал в пещере Эмине-Баир-Хосар на глубине четырех метров не один век. Животные этого вида жили в Восточной Европе около 300-400 тысяч лет назад. По словам ученых, в пещере это уже не первая находка останков древних животных, ведь построена она словно ловушка — сверху большое отверстие, в которое попадали животные, а снизу длиннющая холодная пропасть.

«Это важная находка, которая показывает, что в этой пещере есть отложения намного более древние, чем мы до сих пор отслеживали, и в перспективе это может стать одним из опорных разрезов для европейской науки при изучении ледниковых эпох», — говорит палеогеограф, руководитель экспедиции Богдан Ридуш.

Работы в пещере палеонтологи проводят на протяжении последних 20 лет, в прошлый раз им посчастливилось найти фрагменты черепа носорога. Именно по ним ученые должны установить точный вид животного и его возраст, а пока палеонтологи только выдвигают версии.

"Была вторая линия, которая жила в Европе и Азии. Очень старая. Были две формы — большая и поменьше. Формы отличались, мы еще не знаем какой это вид, надо сделать анализ по образцам ", — говорит участник экспедиции из Польши Шиштоф Стефаняк.

Место раскопок пока законсервированы до весны. Находку же готовят отправить на экспертизу в Польшу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также