Дайверы-любители наткнулись на магнитную минуДайверы-любители наткнулись на магнитную мину.

Крым: дайверы-любители наткнулись на магнитную мину

Эхо войны. В акватории бухты Черного моря дайверы-любители наткнулись на магнитную мину, вес которой тонна и 100 килограммовую авиабомбу времен Второй мировой войны.

Авиационно-магнитная донная мина лежала на дне моря в трехстах метрах от Национального заповедника «Херсонес Таврический».

«Мину подняли на пантонах, отбуксировали в район парка Победы на глубине 9 м. Сейчас водолазы и пиротехники будут готовить 2 взрыва — 1 предупредительный, 2 — непосредственный, и будем ждать результата», — говорит спасатель Александрович Калякин.

Этот боеприпас специалисты МЧС отнесли к второй категории опасности, поскольку взрыватель авиабомбы находился в боевой готовности и мог сработать в любую минуту. Вес взрывчатого вещества боеприпаса 900 килограммов. Если бы взрыв произошел на берегу — осколки разлетелись бы на километр, в море — 300 метров.

100-килограммовая авиабомба времен Великой отечественной войны находилась на 17 метровой глубине в 400 метрах от дикого пляжа. Водолазы-пиротехники МЧС уничтожили ее на месте.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также