Коммунальщики готовятся к ураганам

Горожанам не помешает осмотрительность, ведь уже три года подряд аварийные деревья во львовских зеленых зонах не выдерживают натиска стихии.

Уже три года подряд Львов летом страдает от ураганов и микро-смерчей. В основном вред наносят деревья, падающие на дороги и линии электропередач. Правда, сегодня во Львовском горсовете уверяют, что учли ошибки прошлых лет и максимально защищают горожан от опасности.

— Работники райадминистрации дважды в год проводят обследование территории для того, чтобы выявить аварийные деревья. Соответственно, для этого закладывают в бюджет средства и в течении года эти деревья срезают. Ежегодно выявляют около тысячи таких деревьев. Проблема в том, что у нас очень залесненные парки, солнечные лучи не попадают в землю и, как следствие, деревья гниют при корне. На самом деле должно быть меньше деревьев на гектар. Кроме этого, мы осуществляем формовочную обрезку. Например, на проспекте Свободы частично обрезали кроны для того, чтобы ближайшие пять лет ветер не мог причинить вред, — отметил «Почте» Владимир Чишинский, главный специалист сектора благоустройства Львовского горсовета.

Подобную практику применяют во всех парках города. Правда, есть зеленые насаждения, где это сделать очень сложно, например, в парке «Высокий Замок».

— Вообще все парки Львова очень старые и деревья там имеют по 200-300 лет. С одной стороны, в мире такие долгожители считаются памятниками и их стараются не срезать. С другой — это потенциально опасные объекты. Конечно, их можно лечить, но это очень дорого и продлевает жизнь дереву лишь на 3-5 лет. Вместо этого, более эффективным методом является разрежение кроны, что мы сейчас и практикуем. Однако не везде это можно сделать технически. Самым сложным для работы является парк «Высокий Замок», ведь здесь деревья растут на склонах и их трудно обрезать, а затем вывозить отходы. В то же время, если этого не делать, то деревья падают и, как следствие, сдвигается почва, — отметил «Почте» Игорь Бабий, директор ЛКП «Зеленый Львов».

В то же время он добавляет, что средств на осуществление обрезки и формирование крон не хватает. Например, в этом году на содержание всех парков города из бюджета города выделили 4,5 млн грн, что составляет 20% от реальной потребности.

«Основная часть средств идет на уборку, стрижку газонов, клумбы. На обрезку деревьев и формирование крон денег часто не хватает, хотя это основное в уходе за парком», — резюмирует Игорь Бабий.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также