Попадание токсинов в реки Украине маловероятноПопадание токсинов в реки Украине маловероятно.

Экологическая катастрофа в Венгрии Украине не грозит

Риск утечки ядохимикатов с глиноземного завода в украинские водоемы — минимальный, успокаивают экологи. Взрыв резервуара с красным шламом произошел в 400 километрах от украинской границы, поэтому и попадание токсинов в Тису или Дунай маловероятно.

"Для Закарпатской области эта ситуация не представляет никакой опасности, так как географически место аварии расположено так, что эти стоки не могут пойти в реки Закарпатья. Отборы проб нами ведутся, контроль качества воды проводится Государственной экологической инспекцией в обычном режиме ", — доложил и.о. начальника экологической инспекции в Закарпатской обл. Оксана Фенцик.

"Если пойдут сейчас дожди очень сильные, это может, конечно, способствовать, скажем так, транспортировке этих веществ в реки Тиса, или к другим притоков Дуная, и создать условную угрозу. Но даже в случае попадания части этих веществ в Тису или в Дунай, их концентрация будет не очень высокой и, соответственно, мне кажется, что водоочистные сооружения смогут с этим справиться ", — говорит эколог Сергей Курыкин.

Даже минимальную угрозу украинцы встретить готовы. Пока же предлагают свою помощь в ликвидации последствий аварии соседу.

«Создана дежурно-оперативная группа и проведен расчет сил, которые в случае необходимости выедут к территории Венгрии и окажут помощь, но пока что обращение такого не было со стороны венгерского правительства», — сказал Петр Коротинский (департамент управления спасательными силами МЧС Украины).

На ликвидацию последствий экологической катастрофы в Венгрии, потратят минимум год. На площади 40 квадратных километров потребуется полностью снять 2 сантиметра почвы. С момента аварии на заводе 4 октября с поврежденных резервуаров вытекло 600-700 тысяч кубических метров токсинов.

Местные власти уже попросили техническую и финансовую помощь у Евросоюза. По предварительным оценкам, на ликвидацию последствий экологического бедствия нужно десятки миллионов евро. Территорию сейчас расчищают около пяти тысяч военных и полицейских.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также