Постоянно пополнять коллекцию помогают соседи и семьяПостоянно пополнять коллекцию помогают соседи и семья.

Коллекционер превратил свой дом в музей древностей

Интерес ко всему необычному и старинному превратил дом обычной семьи из Старого Крыма в музей пережитков прошлого. Первые экспонаты, найденные еще в детстве, хозяин дома Аким Гиясов привез из Киргизии в конце 80-х.

С тех пор и начал собирать то, что другие считали хламом, а он его превращал в историческое наследие. Свои экспонаты коллекционер находит буквально под ногами — в огороде, во дворе и окрестностях.

«Здесь в любом месте можно копать, до 7 метров культурный слой идет. Раскопают гору экскаватором, иду смотрю, может что-то там получилось. Тысячи людей здесь проживали», — говорит хозяин дома-музея Аким Гиясов.

Сразу при входе в домашний музей — коллекция часов. Разное время они показывают не из-за неисправности, а словно напоминают — все предметы существуют в своем измерении и принадлежат разным народам. Каменные корыта — туркам, медные кувшины — крымским татарам, самовары — россиянам. В центре коллекции — старенький патефон, хозяин заводит его только в редких случаях.

Неизвестно и точное количество предметов в коллекции, ибо ежедневно неравнодушные к захвату люди несут ему новые старые вещи. Помогает пополнять коллекцию и семья.

«Находим постоянно что-то новое, друзья помогают, родственники, бабушки, дедушки, приносят люди, дарят в коллекцию. Здесь у нас в Старом Крыму очень много таких вещей, раньше бывало дождь пройдет — и прямо на дорогах лежали монеты», — рассказывает сын хозяина дома-музея Едем Гиясов.

Захваченный стариной Аким Гиясов не только полностью превратил свой двор на выставочные залы, но и сам дом стал как музейный экспонат. Его фасад, забор и гараж хозяин обрамил старинной крымскотатарской черепицей, которую собирал по всему городу. Ею он выложил и название домашнего музея — «Солхат» — так в древности называли город Старый Крым.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также