Киевсовет обязал ТЦ и спорткомплексы создать велопаркингыКиевсовет обязал ТЦ и спорткомплексы создать велопаркингы.

Киевсовет обязал ТЦ и спорткомплексы создать велопаркингы

Киевсовет обязал торгово-развлекательные и спортивные заведения столицы создать бесплатные парковки для вело- и мототранспорта на базе существующих автомобильных.

"Очень много людей обеспокоены тем, что в Киеве абсолютно отсутствуют велостоянки. Хотя велосипеды — это точно такой же транспорт, разница только лишь в том, что Mersedes имеет право остановиться, где он захотел и припарковать свое авто, а велосипедист такой возможности не имеет ", — говорит депутат Киевсовета Игорь Шпак.

Депутаты говорят, денег в бюджете нет, следовательно, руководители крупных центров будут вынуждены обустроить велопаркингы за свой счет. Хотя выполнять это решение они и не обязаны, ведь документ — рекомендательный. Впоследствии же в столице, для удобства владельцев велосипедов, планируют проложить около 150 километров специальных дорожек. Некоторые депутаты говорят, для Киева это несбыточная мечта.

"Велодорожки и велопарковки — я думаю, на ближайшие годы, это закрытая тема для города Киева, так как ни финансирования для этих проектов не существует, ни фактического желание выполнять их нет. Для введения в Киеве велопарковок нужны не большие средства, порядка 10-15 млн. грн ", — говорит депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

Сами же велосипедисты отмечают — деньги, по желанию, найти можно. Мол, стоимость возведения одного велопаркинга — 300 гривен.  Но обустроить парковку мало, надо позаботиться и о ее безопасности.

"Большинство поездок на велосипеде выполняются с конкретной целью, не просто покататься, а на работу или за покупками, или еще с какой целью. То есть, человек должен оставить свой велосипед на время и самое важное найти его там, где оставил, а не избавиться раз и навсегда. Для этого нужно, как правило, специальное оборудование ", — говорит активист Ассоциации велосипедистов Киева Дмитрий Александров.

Сейчас же в Киеве насчитывается не более полутора десятка велопаркингов. Пользуются ими около 15 тысяч столичных велосипедистов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также