Калифорнийка 2 года будет жить в полтавском селе и учить детей английскому

Открытая, приятная, улыбчивая девушка говорит на украинском медленно. Она тщательно подбирает слова, с трудом пытается правильно согласовывать окончание. И получается у нее это прекрасно, если учесть тот факт, что впервые украинский язык Мегган услышала лишь четыре месяца назад.

Девушка приехала добровольцем Корпуса Мира США на заказ Селещинской школы работать по специальной учебной программе преподавания английского языка. Мегган 24 года. Она из города Сакраменто, штат Калифорния. Три года училась в Калифорнийском университете, а заканчивала учебу в Германии по программе обмена студентами. Специальность — международные отношения.

Согласно договору между Корпусом Мира США и Селещинский школой, волонтер в Селещине, два года вместе с местными учителями английского языка будет создавать для школьников настоящую англоязычную среду и все это время будет руководствоваться украинским законодательством.
В школе за свою работу девушка зарплаты не будет получать. Денежное обеспечение, медицинское обслуживание и профессиональную подготовку ей предоставляет Корпус Мира США, филиал которого находится в Киеве.

Мегган вместе с сотней других американских добровольцев с марта этого года проходила в Киеве трехмесячные подготовительные курсы. Жила в это время в городке Кагарлык Черниговской области в очень хорошей семье, которая воспитывает четырех детей. С этими людьми Мегган и сейчас поддерживает теплые отношения.
Каждый день, с понедельника по пятницу, на четырехчасовые занятия. Говорит, что у нее был очень хороший учитель украинского из Киевского университета, но все равно было трудно. Долгое время не могла ничего сказать, кроме «да», «нет» и «меня зовут Мегган».

Перед поездкой в ​​Украину девушка уже работала по одной из программ американского Корпуса Мира в Китае. Но там выучила только самые необходимые бытовые выражения, поскольку большинство китайских студентов хорошо владеют английским.

Во время нашего разговора Мегган подстраховывали учительница английского языка Селещинский школы Евгения Месечко. А правильнее сказать обе молодые девушки, которые уже успели хорошо подружиться, помогали друг другу в беседе. Ведь для Жени это тоже языковая практика и за два года сотрудничества она сможет в совершенстве овладеть разговорным английским. Поэтому несколько вопросов к Мегган:
Почему решили приехать в Украину?
— Я люблю путешествовать, мне нравится преподавать. Хочу получить новый опыт в новой стране, больше узнать об украинской культуре и людях, о жизни в Украине.
Как отнеслись родители к твоему решению?
— Они были не в восторге от того, что я еду в Украину, но сейчас они настроены позитивно и поддерживают меня. Им просто хотелось, чтобы я побыла больше дома, у них. Ведь университет я заканчивала в Германии.
Кто твои родители?
— Мама работает учителем начальных классов. Отец — психолог. Есть еще младшая сестра пятнадцати лет. Она учится в школе. Профессия моих родителей в Америке не является престижной, но это хорошая работа. Имеем собственный дом.
Какое первое впечатление от нашей страны?
— Я приехала сюда в марте и первой моей мыслью было: «Ой, как холодно! ». У нас в Калифорнии гораздо теплее. Мой город Сакраменто расположен в долине гор и там уютно. Зимы нет, а есть сезон, когда люди носят легкие пальто, куртки.
Чем отличаются украинцы от американцев, на твой взгляд?
— Здесь люди носят совсем другую одежду. Особенно зимой. Это темные, серые, черные цвета. В Калифорнии одеваются более ярко. Еще для меня очень интересно, что женщины в Украине носят высокие каблуки. В Калифорнии в такой обуви ходят только бизнес-леди в больших городах. (На Мегган были коричневые сандалии на абсолютной подошве). А еще, может это и стереотип, но американцы постоянно улыбаются и приветствуют: "Хеллоу! ", а в Украине такого нет.
Как тебе жизнь в украинском селе?
— Люди, которых я здесь узнала, очень хорошие, искренние, приветливые и я счастлива. Мне нравится украинская кухня. Я очень люблю готовить и уже пробовала варить борщ и вареники. А еще мне понравилось работать на огороде вместе с хозяйкой дома, где живу сейчас. Дома я жила в небольшом городе. Хозяйства там нет, но у моей сестры есть курица. Она даже яйца несет. А еще здесь очень красивая природа.

Мегган и Евгения уже составили план совместной работы и со следующего дня открывают в школе англоязычный клуб. Туда во время каникул приглашают приходить всех желающих учеников школы, независимо от возраста. А «Луч» договорился встретиться с американской волонтеркой где-то спустя год, когда у нее уже будет о чем рассказать. Девушка пошутила, что встретимся после того, как она переживет украинскую зиму.

Подпись к фото. Волонтерка Мегган Лопезкунья (слева) и учительница Селещинский школы Евгения Месечко успели за короткое время подружиться. Их постоянно можно встретить вместе в школе, в райцентре или на пляже во время отдыха. Все обращают внимание, что девушки, где бы не были, говорят на английском.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также