ГидромолотыГидромолоты.

Как в строительстве применяются гидромолоты?

При работе на стройках, в карьерах, строительстве дорог часто приходится сталкиваться с проблемой при дроблении мёрзлого грунта, разрушении прочного материала. Сложности возникают при работе на горных выработках при дроблении скальных грунтов. Ранее для решения этих проблем успешно использовали пневматические молоты.

Пневмопривод имеет ряд достоинств: простота конструкции, дешёвый энергоноситель (воздух). Но при этом уровень рабочего давления недостаточно высок, низкий коэффициент полезного действия и уровень шума, превышающий современные санитарные нормы и требования.

Гидравлические молоты используются с середины прошлого века. В конце 50-х годов появились первые в мире патенты на конструкции молотов с гидравлическим механизмом. Первый экспериментальный отечественный образец изготовили и испытали в 1967 году. Он был предназначен для забивки лёгких свай. К слову, если вам нужна забивка свай стоимость работ рассчитывается исходя из объема работ в погонных метрах. Серийный выпуск гидромолотов в бывшем СССР начался лишь в 1977 году на Калининском экскаваторном заводе (ныне – Тверском).

Гидромолот – это сменное оборудование, которое применяется на гидравлической спецтехнике, гидрофицированных манипуляторах, погрузчиках и другой технике. Гидравлический молот используется как вспомогательное оборудование при демонтаже зданий, дроблении опоры моста. Это оборудование незаменимо при работе в тоннелях, при погружении свай. Этот механизм можно использовать в вертикальном и горизонтальном положении, под углом, что делает его незаменимым при разрушении и демонтаже бетонных конструкций, фундаментов и зданий. При работе используется принцип касания: работа гидромолота начинается при касании материала, что даёт высокую точность при нанесении удара. При прекращении касания молот автоматически останавливает свою работу.

Сегодня производством гидравлических молотов занимаются сотни фирм — изготовителей во всём мире. Постоянно происходит усовершенствование конструкций механизмов, а также рост мощности и энергии удара. На сегодняшний день существует большое разнообразие гидравлических молотов, которые различаются: по типу конструкции (бывают открытые и закрытые); размеру (лёгкие, средние и тяжёлые); назначению.

Сваебойные молоты, предназначены для погружения труб, свай, шпунта. Молоты-разрушители используют для дробления мёрзлого и скального грунта, прочного материала (фундамента, бетонных сооружений). Ковочные молоты — lля ковочных и штамповочных работ.

Гидромолот работает в 3 этапа с различными насадками. Вначале он разгоняется вверх, затем – тормозит перед верхней точкой и, наконец, движется вниз до удара. Скорость работы молота регулируется при помощи давления жидкости. Механизмы оснащены гидроаккумуляторами. Принцип работы, которых основан на накоплении и использовании энергии воды. При движении вверх и торможении, аккумуляторы накапливают рабочую жидкость. А при движении вниз для совершения удара – отдают накопившуюся жидкость.

Гидромолоты при работе не превышают допустимого уровня вибрации. Одно из их основных преимуществ перед дизельными молотами – они не загрязняют окружающую среду, что имеет огромное значение в реалиях сегодняшней жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также